В Тюменской области выявляют недобросовестных производителей продуктов питания
15 административных расследований в отношении производителей пищевых продуктов провели специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области с начала 2015 года.
Как сообщили корреспонденту агентства "Тюменская линия" в управлении, все мероприятия проводились в рамках областной программы продовольственной безопасности. "Закуп пищевых продуктов, как местных производителей, так и завезенных из других регионов, производился в федеральных и региональных торговых сетях",- отметила руководитель ведомства, главный государственный врач по Тюменской области Галина Шарухо.
В адрес управления поступило 33 протокола лабораторных исследований о пищевых продуктах, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза. В общем количестве проб, доля тюменских производителей составляет 39,4% (13 проб). Это спред, молоко, блюда нетрадиционной кухни, салаты, изготовленные в цехах предприятий торговли, сыр. Наиболее частыми являются нарушения правил личной гигиены сотрудниками предприятий, условий производства и технологии приготовления кулинарных изделий, отсутствие информации о реализуемом товаре.
"По результатам проведенных мероприятий вынесено постановлений о назначении наказаний на сумму более одного миллиона рублей. Выдано два предписания о приостановлении реализации и изъятии продукта из оборота, об отстранении от работы сотрудника, занятого на производстве продукта, приостановлено производство салатов двух наименований предприятия-изготовителя, реализующего их через торговую сеть. В отношении четырех производителей, расположенных за пределами Тюменской области, направлены уведомительные письма в региональные отделы управлений Роспотребнадзора. Составлено 23 протокола об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц", - отметила Галина Шарухо. В отношении семи предприятий мероприятия по контролю продолжаются - назначена экспертиза качества и безопасности реализуемой ими пищевой продукции.
Дополнительный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемый на территории Тюменской области, по оценке специалистов, позволяет действовать целенаправленно в отношении определенных групп или же исследовать эпидемиологически значимые продукты.
Борис Олейник