• 5 января 20255.01.2025воскресенье
  • В Тюмени -1..1 С 7 м/с ветер южный


Владимир Якушев. Десять лет на посту губернатора

Губернатор, 10:38 24 ноября 2015

Десять лет прошло с того дня, когда Владимир Якушев впервые вступил в должность губернатора Тюменской области.

По предложению президента России депутаты Тюменской областной думы единогласно наделили Владимира Якушева губернаторскими полномочиями 24 ноября 2005 года.

"В регионе многое сделано и многое начато. Я продолжу все прогрессивное, что реализуется в Тюменской области", - заявил тогда новый губернатор.

Верное целеуказание – половина победы

Через три месяца Владимир Якушев выступил в областном законодательном собрании со своим первым губернаторским посланием. Уже тогда он четко указал путь, двигаясь по которому, Тюменская область сегодня вышла на лидирующие позиции в социально-экономическом развитии среди регионов России.

"Привлечение инвестиций, развитие инвестиционной деятельности для обеспечения устойчивого роста экономики - одни из основных направлений деятельности правительства Тюменской области", - сказал глава региона.

Ключевые слова здесь – рост экономики. Концепция по тем временам, когда лозунгом дня было сохранение стабильности, если и не революционная, то, по крайней мере, новаторская.

"Важной задачей правительства Тюменской области является привлечение инвесторов и концентрация инвестиционных ресурсов на наиболее перспективных направлениях. Базу для дальнейшего развития экономики региона создают промышленные кластеры, ориентированные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Владимир Якушев.

В противовес господствовавшему в 90-е годы олигархическому тезису о полном невмешательстве государства в рыночную экономику, губернатор Тюменской области одним из первых среди глав российских регионов сформулировал и положил в основу своей работы важнейший принцип: власть не только может, но и обязана активно участвовать в экономических процессах, выстраивая партнерские взаимоотношения с бизнес-сообществом. Тогда региональная казна будет полна, а значит, и социальная сфера будет эффективно развиваться, отвечая на запросы общества.

В артиллерии это называется верным целеуказанием. И это половина победы, говорят военные.

За минувшее десятилетие по темпу роста промышленного производства Тюменская область заняла третье место среди регионов России. Индекс промышленного производства в 2014 году составил 314,8% к уровню 2004 года. Это значит, что тюменская промышленность выросла более чем в три раза.

Инвестиции – свежая кровь экономики

Объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области с 2006 по 2014 годы увеличился втрое, свидетельствует статистика. Чем привлекателен регион, почему к нам приходят крупные компании, в том числе и иностранные?

В июле 2015 года немецкая компания Schattdecor AG открыла в Тюмени завод по производству декоративных покрытий для мебельной промышленности. Для реализации этого масштабного инвестиционного проекта потребовалось три года.

"В Тюменской области создан комфортный инвестиционный климат. Открытие завода в Тюмени - важный этап в развитии нашей компании. Мы увидели необходимость наращивания производственных мощностей в России. В таких случаях всегда возникает вопрос, расширять производство на уже существующих предприятиях или строить новые. Мы пошли по второму пути, потому что верим в Тюменскую область. У нас есть возможность для дальнейшего расширения производства. При наличии спроса мы можем увеличить выпуск продукции более чем в два раза. Соответственно, может увеличиться и количество рабочих мест на предприятии", - заявил председатель наблюдательного совета компании Schattdecor AG Вальтер Шатт.

Позитивное мнение солидного немецкого бизнесмена о тюменском инвестиционном климате разделяют многие топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, создавших в регионе свои предприятия. Действительно, в Тюменской области искренне рады любому новому инвестору, иностранному или российскому, крупному или не очень.

"В Тюменской области ценят каждого инвестора и всячески ему помогают. Предпринимателям предлагают налоговые льготы, финансовую поддержку и административное сопровождение, что помогает им начать свое дело гораздо быстрее. Правительство Тюменской области и региональные институты развития используют комплексный подход к работе с инвесторами, предлагая три ключевых инструмента господдержки - налоговые льготы, финансовую помощь и административное сопровождение. Именно такой подход и такое сочетание эффективны и на практике помогли инвесторам входить в регион, начинать свою работу гораздо быстрее, добиваться результата в оптимальные сроки", - неоднократно подчеркивал Владимир Якушев.

Очередным шагом регионального правительства, направленным на улучшение инвестиционного климата, стала оптимизация процедуры получения налоговых льгот. Любой инвестор, вкладывающий в экономику региона более 300 млн рублей, с 1 января 2015 года автоматически освобождается от уплаты налога на имущество на срок до трех лет.

Для стимулирования малого и среднего бизнеса введена система инвестиционных займов - до 50 млн рублей под ставку 7% годовых. Тысячи предприятий получили субсидии правительства региона на приобретение нового оборудования. Это мощный стимул к модернизации региональной экономики и созданию рабочих мест.

Благодаря постоянному улучшению инвестиционного климата в Тюменской области появились совершенно новые для региона отрасли промышленности – металлургия, нефтепереработка, производство полипропилена. В 2013-2015 годах было открыто 24 новых производства. В результате создано более 4 тыс. рабочих мест. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства с 2006 по 2014 годы увеличилось в два раза.

"Сделано уже немало, но мы находимся лишь в начале пути. Задачу по улучшению инвестиционного климата в стране поставил президент России Владимир Путин. Соответствующие механизмы уже действуют на всех уровнях - от федерального до муниципального. Однако нет предела совершенству. Мы должны сделать все необходимое, чтобы эти инструменты стали еще эффективнее", - убежден Владимир Якушев.

Секрет успеха тюменского АПК

Юг Тюменской области традиционно считается крестьянским краем, а Тюмень порой иронически именуют столицей деревень. Действительно, несмотря на развитие промышленности, агропромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей региональной экономики. Вот только его достижения и перспективы места для иронии уже не оставляют.

"В сельской местности проживает около 40 процентов населения Тюменской области. Поэтому не развивать сельское хозяйство мы просто не можем", - считает Владимир Якушев.

С 2005 года в сельское хозяйство Тюменской области привлечены миллиарды рублей инвестиций. Одним из главных направлений развития регионального АПК стали техническое перевооружение и модернизация сельскохозяйственного производства. Тюменские крестьяне уверенно осваивают самые современные технологии.

За минувшие десять лет в регионе построено 18 современных молочных комплексов, селекционно-гибридный центр свиноводства, завод по разведению и выращиванию рыбы, 126 сушильно-сортировальных объектов. В хозяйства поступило более 6,5 тыс. современных сельхозмашин.

"Благодаря помощи губернатора и правительства Тюменской области мы смогли построить два современных зерносушильных комплекса. Это позволяет полностью сохранит собранный урожай. Я думаю, что пока у руля Тюменской области находятся люди, понимающие проблемы сельского хозяйства, тюменская деревня будет жить", - подчеркнул генеральный директор упоровского хозяйства "Нива-Агро" Александр Яковлев.

Секрет успеха тюменского АПК заключается не в разовых финансовых инъекциях из бюджета, а именно в многолетней системной господдержке.

"Агропромышленный комплекс - такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают. Современное сельское хозяйство - технологичная отрасль, поэтому, как бы ни было трудно с бюджетом, мы все-таки сохраняем объемы господдержки, двигаемся вперед и делаем программы в сфере развития АПК долгосрочными", - подчеркнул Владимир Якушев.

Начиная с 2010 года, Тюменская область не только полностью обеспечивает себя молоком, свининой, говядиной, птицей, зерном, яйцом, картофелем, но и планомерно наращивает поставки товаров в соседние регионы. Новый импульс развитию тюменского агропрома придал выход на рынки Югры и Ямала.

С каждым годом все больше тюменцев, наполняя свою продовольственную корзину, отдают предпочтение товарам, произведенным на родной земле. Нижнетавдинское и бердюжское молоко, тюменские и заводоуковские свежие овощи, упоровский картофель, сладковская и казанская рыба, ярковское мясо, ялуторовские и заводоуковские колбасы и еще множество вкусных, свежих, экологически чистых продуктов получили постоянную прописку на полках магазинов и обеденном столе жителей области.

Следует отметить, что это вовсе не результат введенного Россией эмбарго на поставку продуктов из ряда зарубежных стран. Общероссийским трендом импортозамещение в продовольственной сфере стало сравнительно недавно, а в Тюменской области к этому стремились еще в прошлой пятилетке. "Импортозамещение - вот конкретная задача для нашего агропромышленного комплекса", - подчеркнул Владимир Якушев еще в 2010 году.

Сельское хозяйство может и должно быть локомотивом развития региональной экономики, убежден губернатор.

"Тюменские аграрии поняли масштабы открывшихся перед ними перспектив. Региональное правительство продолжит оказывать возможные меры поддержки сельхозпроизводителям в рамках действующих государственных программ. В свою очередь, аграрии должны продолжать инвестировать собственные средства в модернизацию и техническое перевооружение хозяйств, наращивать объемы производства, повышать производительность труда", - определил перспективы развития тюменского АПК Владимир Якушев.

Хорошо работаем – хорошо живем

Как и предсказывал Владимир Якушев, интенсивный рост региональной экономики не мог не привести Тюменскую область к позитивным изменениям в социальной сфере.

За десять лет введены в эксплуатацию 36 школ на 13,5 тыс. учебных мест и 14 детских садов на 2,5 тыс. мест. Полностью ликвидирована очередь в детсады для детей до трех лет. Построено 22 объекта здравоохранения, в том числе три поликлиники на 1 тыс. посещений каждая. Начат и успешно реализуется масштабный проект "Медицинский город".

Возведено 16 объектов культуры, в том числе Большой драматический театр и ДК Нефтяник. Сбылась давняя мечта тюменских любителей классической музыки – в регионе создан свой симфонический оркестр. Введено в строй 46 объектов спорта и молодежной политики. Тюменский центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" вышел на мировой уровень и стал ареной для проведения крупных международных биатлонных турниров.

Активно развивается в регионе дорожная инфраструктура. Введено в эксплуатацию 19 крупных мостов, путепроводов и транспортных развязок. Дороги с твердым покрытием соединили 65 населенных пунктов Тюменской области. Настоящим украшением Тюмени, любимым местом отдыха горожан и гостей областного центра стала новая набережная. А открытие в 2015 году сразу двух новых мостов через Туру стало настоящим праздником для тюменцев.

"Все жители Тюмени видят, какие перемены к лучшему происходят в развитии транспортной инфраструктуры города и области. Мы счастливы, что нам было поручено возведение таких важных для города объектов, и гордимся тем, что все работы выполнены качественно и в срок. Тюменские мостостроители и в дальнейшем готовы ударно трудиться на благо города и региона", - сказал заслуженный строитель России, монтажник компании "Мостострой-12" Валерий Лаврентьев.

Более чем в три раза увеличился в Тюменской области ежегодный ввод жилья – с 557 тыс. кв. м в 2005 году до 1 млн 800 тыс. кв. м в 2015 году. Уже в 2013 году регион досрочно выполнил поставленную президентом России задачу, доведя уровень строительства жилья до 1 кв. м на человека в год, обеспечив ввод 1,05 кв. м на каждого жителя. Свыше 15,6 тыс. молодых тюменских семей улучшили жилищные условия с помощью государственной поддержки. Более 6,8 тыс. семей переселено из аварийного и непригодного для проживания жилья.

"Строительство и реконструкция детских садов, школ, учреждений здравоохранения в регионе будет продолжаться, несмотря на кризисные явления в экономике. Продолжим и реализацию жилищных программ, в том числе для молодых семей, и строительство дорог и инфраструктурных объектов", -  обозначает перспективу Владимир Якушев.

Бытие определяет сознание

И все-таки главные перемены происходят не в экономике и социальной сфере, а в умах и душах жителей Тюменской области.

"Индустриализация региона, открытие новых высокотехнологичных предприятий приводят к позитивным переменам в обществе. Сознание людей, которые трудятся на этих производствах, меняется к лучшему. Общаясь со своими близкими и друзьями, они распространяют новый взгляд на жизнь. Тюменцы прекрасно осознают, что появление новых производств помогает добиться позитивных изменений в нашей экономике, улучшить качество жизни в регионе", - считает Владимир Якушев.

С губернатором согласны многие тюменцы. Например, педагог-ветеран Любовь Шидловская из Тюменского района тоже уверена, что самый главный результат развития региона - начинает меняться сознание людей.

"Все меньше становится иждивенческих настроений. Тюменцы гордятся тем, что в магазинах есть богатый выбор высококачественных, свежих и вкусных продуктов питания местного производства. Мы уже не гоняемся за импортными продуктами, а едим наше, доморощенное. И это здорово. Жители городов и поселков региона высоко ценят усилия власти по благоустройству улиц и дворов. Еще одно достижение Тюменской области, вызывающее восхищение - регион лидирует в России по строительству жилья. Мы гордимся, что живем в Тюменской области, и понимаем, что это - наша земля, а значит, нам ее и благоустраивать", - сказала она на встрече с губернатором в 2014 году.

Убедительная победа Владимира Якушева на выборах губернатора Тюменской области показала, что большинство населения одобряет курс, по которому движется развитие региона.

"Каждый день каждому из нас приходится искать ответы на самые сложные вопросы, противостоять постоянным вызовам. Главное богатство России, главный ресурс ее развития - не территория, не история, не нефть, не газ и не бюджет. Главное богатство нашей страны - ее граждане. Точно так же как главное богатство тюменской земли - тюменцы. Именно поэтому в любой кризисной ситуации мы должны не кивать на внешние влияния и обстоятельства непреодолимой якобы силы, а всматриваться в себя, в себе искать внутренние резервы", - глубоко убежден губернатор Тюменской области.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен