• 4 июля 20244.07.2024четверг
  • В Тюмени 17..19 С 1 м/с ветер юго-восточный


Денис Мантуров: импортозамещение - ключевой вектор развития промышленности России

Экономика, 20:19 04 декабря 2015

Общенациональная политика импортозамещения - это ключевой вектор развития промышленности России. Успешность ее реализации зависит исключительно от того, насколько скоординированными и взаимосвязанными между собой будут действия регионов и федерального центра.

Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании координационного совета по промышленности "Региональные инструменты поддержки импортозамещения", которое состоялось в Тюмени.

"С самого начала, еще на этапе подготовки и согласования отраслевых планов импортозамещения, мы вовлекли в этот процесс абсолютно все регионы. Должен сказать, что субъекты федерации активно включились в эту работу и подавляющее большинство разработали и региональные планы, и дорожные карты. При этом они сильно отличаются по степени отраслевого охвата, временным горизонтам и детализации. Как вы понимаете, такой разнобой будет сильно мешать дальнейшей совместной работе. Поэтому мы подготовили унифицированные методические рекомендации по региональным планам импортозамещения и представили в Минэкономразвития. Рассчитываем, что до конца года их утвердят и направят во все субъекты федерации", - отметил министр.

Что касается непосредственно стимулирования процесса импортозамещения, на федеральном уровне выстроен весь комплекс финансовых и регуляторных мер поддержки.

"В их числе и новые механизмы, предусмотренные законом "О промышленной политике". Он был утвержден почти год назад и полгода как вступил в силу, но многие субъекты федерации, несмотря на напоминания с нашей стороны, так и не привели в соответствие с этим законом свою нормативную базу. Хотя именно вам нужны те возможности, которые предоставляют предусмотренные в законе инструменты, - пояснил Денис Мантуров. - Поэтому мы предложили внести поправки в Налоговый кодекс и федеральные законы, чтобы расширить преимущества, которые предоставляют, например, специальные инвестиционные контракты. Президент в послании отметил необходимость предоставления права регионам в рамках специнвестконтрактов снижать до нуля ставку налога на прибыль и закупать на внеконкурсной основе до 30% созданной в их рамках продукции. Надеюсь, вы понимаете, что это самый эффективный способ повысить инвестиционную привлекательность региона, создать новые предприятия и, соответственно, рабочие места и будущую налогооблагаемую базу".

Возможности специнвестконтрактов, по словам министра, оценил и бизнес – в министерстве уже более 170 заявок, а крупнейшие корпорации, такие, как Газпром, уже подписывают меморандумы о намерениях их заключить.

"Инструмент специнвестконтрактов должен работать в каждом регионе, - подчеркнул Денис Мантуров. - Еще один инструмент, который мы запускаем со следующего года в работу по индустриальным паркам, – это промышленные кластеры, призванные поддержать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. Здесь необходимо выстроить плотную работу с корпорацией развития малого и среднего бизнеса, так как большинство предприятий-поставщиков второго и последующего уровней относятся именно к этим категориям. Помимо мер поддержки кластеров нужно обсудить и решение проблемы невыполнения госкомпаниями постановления правительства №1352, в соответствии с которым до 18% годового объема закупок этих компаний должны формировать малые и средние предприятия , потенциальные участники проектов импортозамещения. А по факту эта цифра не превышает 2%".

Министр отметил, что во многих российских регионах есть фонды, ориентированные на поддержку малого и среднего бизнеса, и сообщил, что президент поддержал инициативу министерства докапитализировать Фонд развития промышленности в объеме 20 млрд рублей, что позволит продолжить работу по финансированию крупных проектов импортозамещения.

"Но это не означает, что региональным фондам можно сидеть сложа руки. Считаю, что основные подходы работы федерального фонда должны быть транслированы и на работу местных институтов развития. И, конечно же, необходимо разработать механизмы координации деятельности этих структур", - заявил министр.

Он также обратил внимание на предложенную президентом РФ инициативу создания Агентства технологического развития, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг.

"В каждом регионе, - считает Денис Мантуров, - должны быть не просто какие-то отдельные меры, о которых предприятия и не слышали, а единый и понятный для бизнеса комплекс поддержки с возможностью комбинировать использование отдельных инструментов. Мы готовы вам оказать помощь при разработке и актуализации региональных программ развития промышленности, в которых это должно быть предусмотрено. Таким образом, у вас есть все, чтобы обеспечить полное информационное и методологическое сопровождение импортозамещения, и масса инструментов, чтобы помочь отечественному бизнесу и привлечь иностранные компании – начиная от налоговых преференций и до административных решений. Все это должно быть по максимуму задействовано при реализации конкретных проектов на местах. В этом заинтересованы прежде всего вы сами".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен