• 3 апреля 20203.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменцы предложили очистить Арктику биосорбентом

Общество, 17:43 07 декабря 2015

www.tsogu.ru

Проект "Повышение степени очистки загрязненных почв Арктических регионов нефтью и продуктами нефтепереработки биосорбентом", разработанный студентом Тюменского нефтегазового университета Альбертом Брандом, занял четвертое место на II Всероссийском студенческом научно-техническом фестивале "ВУЗПРОМФЕСТ-2015".

Суть проекта состоит в создании нового типа веществ по сбору и утилизации нефти – биосорбентов на основе синтеза отходов нефтепереработки и штампов нефтеокисляющих микроорганизмов. Вступая в контакт с разлитой нефтью, нефтеокисляющие бактерии перерабатывают ее, выделяя СО2, Н2О и гумус. "Таким образом, мы решаем целый ряд проблем, — комментирует Альберт. — При повышенной добыче и нефтепереработке, которая ожидается в ближайшем будущем, образуется большое количество отходов, которые отправляются на полигоны захоронения.В условиях ранимой экологии Арктики это огромный непоправимый вред для природы и загрязнённые территории, а для компаний — экологические штрафы".

Как сообщает пресс-служба ТюмГНГУ, студент разработал специальный метод и условия обработки отходов от нефтепереработки с получением высокопористого угля, на котором будут развиваться нефтеокислители. Данное направление в среднесрочной перспективе является актуальным для государства и многих частных компаний.

"Очень интересно видеть, как формируются новые решения по Арктике в головах наших молодых студентов, — сказал заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Евгений Калмычков. — Те студенты, которые приехали и увидели здесь на выставке действующие разработки – это то, что поможет сориентировать молодого человека идти в профессию инженера, то, что может мотивировать создавать реальность и то будущее, в котором мы с вами будем жить".

Первое место в этом конкурсе занял проект студентов РГАТУ им. Соловьёва из Рыбинска - "Комплекс автономного проживания, жизнеобеспечения и деятельности малого коллектива в условиях Арктики".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей