Тюменцам рассказали, где взять витамины зимой
Для повышения иммунитета зимой тюменцам необходимо пересмотреть свой рацион. Такой совет дают специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области.
Они утверждают, что в холодную пору года организм наиболее подвержен атакам вирусов и бактерий. Это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. "В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму", - считают эксперты.
Чаще всего не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует гормоны счастья. Чтобы восполнить его нехватку необходимо употреблять апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. К сожалению, в яблоках и грушах кроме клетчатки, к концу зимы уже ничего остается. Не стоит забывать и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
Больше трети жителей Тюменской области испытывают дефицит витаминов группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. Человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, свекла. Потребление 2-3 орехов в день (грецких или миндаль) восполнят дефицит не только витаминов группы В, но и меди, цинка, кальция, калия и витамина Е.
При нехватке витамина А – ретинола, может снижаться острота зрения, иммунитет. Он участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Источники ретинола – молоко, яйца, рыба, морковь, а также любая свежая зелень (теперь она доступна круглый год в магазине или можете выращивать ее сами дома). Очень ценный источник - замороженная черника.
Витамин Е – природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол (витамин Е) содержится в зелени, листовом салате, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.