• 1 апреля 20201.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 5..7 С 3 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Все больше тюменских школьников становятся призерами всероссийских олимпиад

Общество, 15:10 05 февраля 2016

минобрнауки.рф

Олимпиады по иностранным языкам проходят в Тюмени. Лидируют по численности заявок испытания по английскому языку. Открывал олимпиаду французский язык, закрывать будет немецкий. Об этом сообщила заместитель ректора Тюменского областного государственного института развития регионального образования Наталья Милованова.

Интерес к иностранным языкам у школьников она связывает с открытием крупных зарубежных производств и развитием международных связей, инвестиционной привлекательностью региона. "Это становится своеобразной мотивацией для ребят, их целями, связанными с будущей профессией и карьерой. Нужно сказать, что результаты по иностранным предметам впечатляют. В течение нескольких последних лет мы наблюдаем позитивную динамику в увеличении количества призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников", - прокомментировала Наталья Милованова. Кроме того, она отметила традиционно высокую конкуренцию среди учеников по обществознанию, биологии, мировой художественной культуре, физике, русскому языку и литературе. 

Напомним, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проводится с 13 января по 9 февраля.  Участвовать в нем по 22 предметам пригласили 711 ребят. Новшества этого года - олимпиада для 7-8 классов по физике "Максвелл" и для 8 класса – олимпиада по математике имени Леонарда Эйлера. Уже второй год в Тюменской области проводится олимпиада по астрономии.    

"Заметно, что у активной тюменской молодежи сформировался свой тренд – быть здоровой и образованной.  Именно поэтому число талантливых ребят, занимающих призовые места на олимпиадах всех уровней, увеличивается. Так, за три года мы имеем победителей и призеров по восьми предметам. Это значительно выше показателей соседних регионов", - сообщила  заместитель ректора ТОГИРРО. 

В Тюменской области накоплен определенный опыт по подготовке  команд для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Результат последних лет: не менее трети участников становятся призерами и победителями. Школы региона ежегодно входят в рейтинг ТОП-500 России, составляемый Центром непрерывного математического образования (Москва). Среди них: гимназия ТюмГУ, гимназии № 1 и №21 Тюмени, Юргинская школа и Викуловская школа №1. Согласно рейтингу по югу Тюменской области, в ТОП-5 по количеству подготовленных призеров и победителей этапов олимпиад входят гимназия им. Лицмана г. Тобольска, Юргинская школа, Готопутовская школа Сорокинского района, школа №8 г. Ишима, школа №1 г. Ялуторовска. В ТОП-5 школ города Тюмени входят гимназия ТюмГУ, гимназия №1, гимназия №21, школа №70, лицей №93.

"Большим стимулом участия в олимпиадах  для ребят является возможность в случае победы на заключительном этапе поступить без экзаменов в любой из ведущих вузов страны. Также, судя по ответам на анкеты, они хотят проверить свои знания по предметам и получить дополнительную возможность выразить себя", - привела данные Наталья Милованова.

В Тюменской области организована системная работа с талантливыми и высокомотивированными детьми. Для этого в регионе развивается необходимая инфраструктура: открылись специализированные классы, появились сетевые лаборатории. Также создана система олимпиадного движения, в которую вовлекаются школьники с четвертого класса и опытные преподаватели, сотрудники вузов. Тем самым осуществляется сопровождение одаренных учащихся.       

Отметим, что на протяжении нескольких лет пристальное внимание развитию регионального образования оказывает губернатор Владимир Якушев. Под его контролем реализуются масштабные проекты: областная физико-математическая школа, Центр программирования и робототехники, высшая политехническая школа при Тюменском государственном университете и другие. Их цель – подготовка высококлассных инженерных кадров для развития экономики Тюменской области.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей