• 5 января 20255.01.2025воскресенье
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер юго-восточный


Ученые отмечают положительные тенденции импортозамещения в сельском хозяйстве

Экономика, 14:38 25 февраля 2016

Российские аграрии научились производить русский пармезан, адлерский чай, выращивать страусов и продавать не только страусиные яйца и мясо, но и кремы, изделия из кожи, перья, сувениры. В Пензенской области вырастили 23 млн роз 70 сортов взамен голландских и турецких.

Об этом на заседании общественного совета департамента АПК Тюменской области "Импортозамещение на территории России: первые итоги" сообщила доцент кафедры статистики и экономического анализа Государственного аграрного университета Северного Зауралья Любовь Медведева.

"В агропромышленном комплексе Тюменской области построили животноводческий комплекс на 1 тысячу 200 голов в ООО "СТАСагро" Голышмановского района. В поселке Молодежном Тюменского района завершено строительство современного рыбоперерабатывающего предприятия, производственные мощности которого составят 2 тысячи 940 тонн в год при односменном режиме работы. Завершается монтаж оборудования в новом цеху в рыбоводном хозяйстве ООО "Пышма-96". В 2015 году была запущена первая очередь тепличного комплекса ООО "Тепличный комбинат "Тюмень-Агро" и началось строительство второй очереди. Производство сыра в регионе увеличилось в 2015 году на 46 процентов. В рамках импортозамещения предприятие "Золотые луга" расширило ассортимент сыров. С июня в продажу поступили новые виды – "Эдам" и "Гауда", - рассказала Любовь Медведева.

Ученые считают, что и инвестиционные проекты, которые реализуются в Тюменской области, в частности создание производства современных функциональных молочных продуктов" (филиал "Молочный комбинат "Ялуторовский" АО "Данон Россия"), и строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тыс. тонн в год (ЗАО Племзавод "Юбилейный") тоже направлены на замещение импортной продукции.

Любовь Медведева отметила, что именно экономическая нестабильность в стране определяет необходимость развития аграрного производства для преодоления зависимости от импорта.

"В условиях экономических санкций Россия в 2014 году выбрала радикальный сценарий развития, предусматривающий быстрое решение задач при агрессивном протекционизме с помощью экономических и административных мер. В этом случае мы уже говорим о проблемах обеспечения защиты национальных интересов и устойчивости к внешним угрозам и обеспечении продовольственной безопасности, которая предполагает отечественное производство пищевых продуктов не менее установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка", – отметила она.

Пороговые значения продовольственной независимости России по зерну и картофелю составляют 95%, по растительному маслу - 80%, рыбе и рыбным продуктам - 80%, молоку и молочной продукции - 90%, мясу и мясным продуктам – 85%.

Доцент отметила, что по официальным статистическим данным положительные тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве в целом и по основным отраслям.

"Наша страна обладает богатым природным и человеческим потенциалом для ведения аграрного производства, на каждого жителя России приходится примерно 1,5 гектара сельскохозяйственных угодий, из них почти половина пашня", - отметила она.

По мнению ученых-экономистов, важным моментом является импортозамещение в сфере технологического обеспечения и обновления отрасли. Доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники в 2014 году составила: по тракторам - 65,1%; по зерноуборочным комбайнам - 19%; по кормоуборочным -22,9%; в машинах и оборудовании для животноводства - 90%. Лишь 2% оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности производится в России, и из них пятая часть соответствует мировому уровню.

В растениеводстве доля сортов иностранной селекции по зерновым составляет не более 1-2%, а по таким культурам, как подсолнечник - 50%, сахарная свекла - 94%. В животноводстве завоз импортного скота тоже обозначил ряд проблем: высокий уровень зависимости от импортных вакцин, кормовых добавок.

"Таким образом, импортозамещение – это системная проблема, затрагивающая все сферы аграрного производства", – сделала вывод ученый.

Тем не менее, несмотря на эти объективные сложности, большинство российских граждан поддерживает курс правительства на обеспечение продовольственной безопасности.

Центр социальной политики и мониторинга сельского развития в 2015 году провел опрос 407 экспертов, в качестве которых выступили руководители сельхозорганизаций и фермеры. Опрос был проведен в 24 субъектах Российской Федерации, количество обследуемых домашних хозяйств составило более четырех тысяч.

По результатам опроса абсолютное большинство (90,9%) сельхозтоваропроизводителей одобряют правильный курс на импортозамещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Среди опрошенных руководителей домашних хозяйств в группе экспертов до 40 лет импортозамещение безусловно одобряют 43,6%, среди лиц старшего возраста (55-60 лет) - 59,6%.

Три четверти сельхозтоваропроизводителей уверены в долгосрочности курса на импортозамещение. По мнению 60% опрошенных сельскохозяйственных организаций и фермеров, срок эмбарго должен составить 5-10 лет.

Среди рядовых граждан, проживающих в сельской местности, запрет на ввоз  отдельных видов продукции одобряют 70%, а из числа занятых в сельском хозяйстве более 75%.

Эксперты считают, что этот курс должен быть длительным и сопровождаться адекватной государственной поддержкой отечественных товаропроизводителей. По мнению 58,6% руководителей сельскохозяйственных организаций и 60,9% фермеров, уровень государственной поддержки для наращивания производства недостаточный, 27,3% экспертов оценили его как незначительный.

Для обеспечения импортозамещения, по оценке специалистов, безусловно, важное значение имеет проведение адекватной инвестиционной политики. Большинство экспертов считает, что потребуется расширить площади сельскохозяйственных угодий, для чего необходимо вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые в  земли. Почти 60% экспертов считают, что позитивный вклад в импортозамещение может внести сельскохозяйственная потребительская кооперация.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен