Методика кадастровой оценки земель нуждается в корректировке, считает общественный совет АПК
Общественный совет при департаменте АПК Тюменской области считает необходимым пересмотреть и усовершенствовать методику кадастровой оценки земли. На очередном заседании общественники вернулись к проблеме, поднятой еще в феврале руководителем одного из сельхозпредприятий Тюменского района Александром Зыковым.
"Произошел резкий рост кадастровой стоимости земли, - заявил он. - По моим расчетам с 2008 года она выросла в шесть тысяч раз. Следовательно, и налоги выросли во столько же. За поле в 50 гектаров я должен ежегодно платить по 395 тысяч рублей".
Руководитель ООО "Сибторговощ" привел конкретный пример, когда кадастровая стоимость земли, на которой находятся хранилища, выросла с 3,8 млн рублей до 32 млн рублей.
По данным кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры земельного кадастра Аграрного университета Северного Зауралья Михаила Коноплина, со времен перехода от государственной собственности на землю на платное землепользование прошло три этапа государственной кадастровой оценки земель
"Первый и второй этапы, которые проходили в 2001-2006 и 2007-2010 годах, были проведены по одной методике, которая основывалась на определении базовых показателей оценки земель. Третий этап в 2010-2015 годах был проведен по новой методике, принятой в 2010 году", - сообщил ученый.
Разница в этих методиках существенная. Первая методика привязана к почве, к ее плодородию. Каждый участок имел свою шкалу бонитировки (сравнительная характеристика качества) почв по их естественным свойствам и шкалу урожайности. Учитывалось и месторасположение земли по отношению к местам хранения и переработки.
"Вторая, ныне действующая методика, нацелена на более массовую оценку без детализации, без уточнения зональности почвы, без проведения детальных исследований земель, которые находятся в хозяйствах", - пояснил Михаил Коноплин.
Члены общественного совета нашли такую методику, мягко говоря, некорректной.
"Интересная получается ситуация, - отметили они, - кто-то оценивает исходя из своих представлений о далеких землях не выходя из кабинетов, а конкретные предприятия, работающие на этой земле, платят огромные налоги за работу, которую кто-то выполнил некачественно".
Как заявил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, вопрос крайне важный, тем более что каждые пять лет оценка будет корректироваться. "Общественному совету нужно сейчас включиться в эту работу, чтобы, когда будет утверждаться порядок следующего этапа кадастровой оценки, ее подходы и методики были скорректированы", - отметил он.
Члены общественного совета при областном департаменте АПК решили подготовить и обосновать два обращения. Первое - в Минэкономразвития РФ о необходимости совершенствования методики кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. И второе – в Тюменскую областную думу с просьбой изменить налоговые ставки.
"Систему кадастровой оценки земли надо однозначно менять. Но на это уйдет время, а налоги наши сельхозтоваропроизводители платят уже сейчас. И мы можем повлиять на изменения налоговых ставок. В налоговом кодексе определено, что ставка налога на землю должна быть до 0,3%. А у нас она – 0,3, а ведь можно сделать и 0,1%", - считает член общественной палаты, председатель областного кредитного потребительского кооператива "Тюмень" Галина Макарова.
До конца апреля оба эти обращения должны быть подготовлены и направлены адресатам.
Борис Олейник