В регионе снижаются административные барьеры в сфере недропользования
Семь лицензий для добычи подземных вод и две лицензии на геологическое изучение для поиска и оценки подземных вод выдал департамент недропользования и экологии Тюменской области за 2015 год в рамках соглашения между федеральным агентством по недропользованию и правительством Тюменской области.
Об этом сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
"Соглашение о передаче правительству Тюменской области отдельных полномочий в сфере недропользования было подписано для более эффективного использования ресурсов и для снижения административных барьеров", - отметила она.
По словам Жанны Злобиной, такое соглашение подписали всего шесть субъектов РФ из 83. "С 1 января 2015 год органы власти Тюменской области получили полномочия самостоятельно определять условия предоставления права пользования недрами в части добычи подземных вод объемом не более 500 кубических метров в сутки", - добавила она.
Благодаря соглашению департамент недропользования и экологии Тюменской области может предупреждать правонарушения за счет того, что сроки в условиях лицензии на поиск и оценку субъект определяет самостоятельно.
"Прежде чем добывать подземную воду для снабжения жителей питьевой водой, прежде чем бурить скважину и эксплуатировать ее, предприятию необходимо подтвердить, достаточный ли объем воды в скважине, какого она качества, хватит ли ее на 25 лет. Раньше скважины бурили на 2-3 года, затем их перебуривали - это стало нецелесообразно. Разработка проекта, работы по поиску и оценке питьевой воды, положительное заключение экспертизы - очень долгое и затратное дело. Недропользователи не успевали сделать все необходимые работы в установленные сроки. Теперь мы сами регулируем эти сроки и плюс ко всему субъект субсидирует поисково-оценочные работы", - пояснила Жанна Злобина.
Ирина Шемякина