• 28 марта 202028.03.2020суббота
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В тюменских школах материалы к ЕГЭ будут печатать и сканировать прямо в аудиториях

Общество, 17:00 27 апреля 2016

Фото пресс-службы Минобрнауки России

В шести пунктах проведения ЕГЭ контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут напечатаны непосредственно перед экзаменом в присутствии школьников. После завершения работы над заданиями в 28 пунктах бланки с ответами отсканируют и отправят в Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО).

Об этих новшествах в ЕГЭ 2016 года рассказал начальник центра оценки качества образования ТОГИРРО Сергей Лунёв.

"В 92 аудиториях контрольно-измерительные материалы будут печатать при участниках экзамена. До этого они будут храниться на диске в зашифрованном виде. Из половины пунктов проведения ЕГЭ в Тюмени сами бланки с ответами при помощи сканеров переведут в электронный вид и отправят к нам, что сократит время их передачи. Все бланки мы верифицируем, чтобы в дальнейшем программа каждый символ истолковала правильно, а развернутую часть ответа проверит предметная комиссия. После этого вся информация отправится в московский Федеральный центр тестирования, где ее обработают и вернут нам результаты. Весь процесс находится под видеонаблюдением, поэтому открытость и прозрачность экзамена обеспечена на 100 процентов", - подчеркнул Сергей Лунёв.

Как рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, с помощью таких новшеств решается сразу несколько задач.

"Каждый выпускник, написав работу, считает, что он уже точно все сделал, и после этого начинается счет не только на дни, но и на минуты. Выпускнику кажется, что весь процесс проверки длится бесконечно долго. Поэтому нужно максимально уплотнить процесс. Что касается распечатки КИМо в день экзамена и сканирования работ непосредственно в пункте сдачи ЕГЭ - это исключает человеческий фактор. ЕГЭ всегда попадал в зону критики, потому что процедурно слишком много людей имели отношение к процессу. Кто-то распечатывал КИМы в Москве и запечатывал их в пакеты, кто-то потом эти пакеты вез, затем привозил их на склады и там уже следующие люди развозили эти пакеты по школам, где материалы раздавали на руки организаторам. Ребенок выполнял задания - и история повторялась. Даже если мы все кристально чистые и честные люди, у других могут возникнуть сомнения на этот счет. Тема технологизации экзамена, какой бы излишней она не выглядела со стороны, направлена на максимальное исключение человеческого фактора на всех стадиях проведения ЕГЭ. Это повышает объективность и доверие к процедуре", - уверен Алексей Райдер.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей