• 27 мая 202427.05.2024понедельник
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени обсудили новейшие технологии морской и сухопутной сейсморазведки

Экономика, 09:00 18 мая 2016

Российские геологоразведчики постепенно освобождаются от зависимости от зарубежных технологий. В частности, в подразделениях ООО "Газпром геологоразведка" проходят испытания и апробацию многие программные продукты для использования в сейсморазведочных работах и в дальнейшей обработке информации, которые являются полными аналогами зарубежных технологий, а порой и превосходят их.

Этот факт отметили участники международной конференции "Инновации в технологии контроля качества морской и сухопутной сейсморазведки", которая проходит в Тюмени.

Создание красивого интерфейса – вопрос времени, говорят специалисты. "Мы должны приложить максимум усилий и помочь нашим компаниям, которые работают в этом направлении, в доведении отечественных технологий до коммерческого внедрения. Это серьезные конкурентоспособные продукты", - отметил начальник управления ПАО "Газпром" Вадим Рыбальченко.

По его словам, созданное в 2011 году в структуре концерна ООО "Газпром геологоразведка" не только приняло на себя функции специализированной компании по организации и проведению геологоразведочных работ на суше и на шельфе России, но и в течение первой же "пятилетки" стало одним из самых работоспособных и результативных операторов на российском рынке.

"Руководство и специалисты компании смогли наладить такой сложный процесс как геологоразведка, - подчеркнул Вадим Рыбальченко. - Коллектив полностью выполняет плановые показатели. А это огромные объемы сейсморазведочных работ, бурение и испытание скважин. В результате за счет геологоразведочных работ за пять лет мы прирастили более двух млрд тонн условного топлива. Это значительный вклад в копилку "Газпрома".

Он также сообщил журналистам, что только за 2015 год в ПАО "Газпром" выполнено более 20 тыс. кв. км сейсморазведки 3D. "Но мы понимаем, что есть возможности для повышения эффективности производственных процессов, и сегодняшняя встреча и живая дискуссия позволяют нам оценить текущее положение дел и двигаться дальше", - добавил Вадим Рыбальченко.

Геофизические исследования, и, в частности, сейсморазведочные работы, являются, как отметил заместитель генерального директора-главный геолог ООО "Газпром геологоразведка" Сергей Крекнин, важнейшим этапом геологоразведки. Именно на основании полученных в результате сейсморазведки данных строится модель среды, в которой находятся поисковые структуры, уточняются запасы, которыми располагает месторождение.

"Заслуживают внимания масштабы сейсморазведочных работ 3D, которые проводит наша компания. Сегодня это самый современный метод проведения исследований, - рассказал Сергей Крекнин журналистам. - На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии мы закрыли 3D сейсморазведкой более 6 тысяч квадратных километров, на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области – более пяти тысяч. Это беспрецедентные объемы для нашей страны". Есть, по его словам, у компании и значительные достижения в области морской сейсмики на шельфе Карского, Охотского и Баренцева морей.

"Мы идем в ногу со временем и считаем, что подобного рода конференции - это прекрасная возможность обсудить и проанализировать новейшие технологии и разработки в этой сфере", - подвел итоги первого дня работы конференции генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка" Алексей Давыдов.

В конференции принимают участие более 50 специалистов в области геофизических исследований.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен