• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер восточный


Сквер Ветеранов энергетики благоустроят с учетом всех пожеланий тюменцев

Общество, 18:43 25 мая 2016

Побывать на праздничных мероприятиях в обновленном сквере Ветеранов энергетики тюменцы смогут в юбилейный День города.

Об этом рассказал руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт.

"Эта территория имеет давнюю историю. В далеких шестидесятых годах сквер разбили люди, которые строили и работали на ТЭЦ-1. Ветераны энергетики обращались в администрацию Тюмени с предложением реанимировать и благоустроить территорию сквера. В 2014 году при поддержке компании "Фортум" было заключено соглашение с администрацией и управой. "Фортум" за счет своих средств организовали открытый публичный конкурс на разработку концепции благоустройства и озеленения территорий сквера Ветеранов энергетики и сквера Александра Моисеенко, который расположен напротив. В 2015 году опять же за счет средств "Фортума" была разработана проектно-сметная документация, и в 2016 году за счет бюджетных средств проводятся работы. Здесь работает активный и добросовестный подрядчик, к 15 июля все работы обещают закончить, и в день 430-летия Тюмени можно будет проводить в этом сквере первые публичные мероприятия", - рассказал Роман Воллерт.

Обновленный сквер, помимо всего прочего, обзаведется фонтаном и интересной архитектурной формой - горкой, совмещенной со сценой.

"Это непростое инженерное решение и удобное, интересное место и с точки зрения отдыха детей, и с точки зрения организаторов массовых мероприятий. Здесь будут досаживать кустарники и большие деревья, оснащать сквер освещением и видеонаблюдением, развивать дорожно-тропиночную сеть, чтобы она была удобна и для маломобильных граждан", - подчеркнул руководитель управы.

Председатель совета ТОС "Апрель 2012" Сергей Ремескевич пояснил, что члены совета активно участвовали в обсуждении проекта благоустройства.

"Мы обсудили с жителями, что они хотят видеть, на круглом совете посоветовались со студентами. Люди получат именно то, что пожелали, - будет фонтан, детская горка, детский городок в виде крепости, будут лавочки, беседки, все для отдыха людей любого поколения", - заявил он.

Председатель объединенного совета ветеранов Тюменских теплосетей, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Николай Бабошин отметил, что в 60-е годы прошлого столетия, когда первая в Тюмени ТЭЦ строилась и запускалась, это место было заболоченным пустырем. Когда его благоустроили, в сквере появилась скульптура, посвященная первому полету человека в космос, - мужчина с книгой и молотом, окруженный ореолом летящего спутника. К сожалению, со временем памятник разрушился.

"Официального названия у нашего сквера не было, все называли его сквером Энергетиков. 55 лет мы ухаживали за ним, строили его, проводили здесь субботники. Отсюда мы уходили на майские и ноябрьские демонстрации. Однако в 2013 году появилась статья в одной из газет, где было описано предложение Тюменской областной думы о присвоении нашему зеленому уголку имени столетия дома Романовых. Наши ветераны это прочитали и возмутились - какое отношение это место имеет к дому Романовых? Мы написали письмо, три года ждали, и вот 23 марта 2016 года вышло постановление о присвоении нашему уголку названия "сквер Ветеранов энергетики". Это решение было воспринято на ура. У нас было только одно пожелание - чтобы не трогали зелень, не вырубали деревья, и к нам прислушались", - поделился воспоминаниями Николай Бабошин.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей