Тюменские парламентарии подсказали сенаторам пути продвижения региональных законодательных инициатив
Тюменские парламентарии подсказали сенаторам, как можно продвигать законодательные инициативы регионов в Государственной думе и Совете Федерации Федерального собрания РФ. Об этом заявил, подводя итоги выездного заседания комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, председатель комитета Вадим Тюльпанов.
"Региональные инициативы тормозятся – об этом говорится на каждой встрече в регионах. Поэтому мы ищем формы, как упростить возможность принятия законодательной инициативы от субъектов РФ. Они бывают очень важными, но Госдума, поскольку там идет огромный вал законопроектов, часто просто не рассматривает региональные инициативы", - отметил он.
Внимание участников выездного заседания комитета Совета Федерации на этой проблеме заострил заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов, который выступил с сообщением "Консолидированная законодательная инициатива". Он напомнил, что президент России еще в 2008 году в послании Федеральному Собранию поставил задачу существенно повысить эффективность законодательной деятельности субъектов РФ. В 2009 году Советом Федерации было принято решение объединить усилия в сфере законотворческой деятельности и таковым объединяющим центром должен был стать институт консолидированных законодательных инициатив. В аппарате Совета Федерации была сформирована специальная группа по работе с такими инициативами. Начался процесс подписания соглашения с регионами.
"С апреля 2009 года по 2014 года субъекты федерации внесли 126 законопроектов. Из них поддержано и внесено в Госдуму всего два. Сами регионы, не дождавшись реакции СФ, внесли 20 своих законов в Госдуму. Из них принято всего 7 процентов. Все остальные были отклонены", - сообщил Владимир Ульянов.
Эти цифры, по его мнению, свидетельствуют о том, что институт консолидированной законодательной инициативы не состоялся. Но она остается востребованной, и именно Совет Федерации должен продолжить работу по консолидированной законодательной инициативе.
"Регионы, бесспорно, заинтересованы в работе института консолидированных законодательных инициатив", - заявил Владимир Ульянов. Необходимо нормативно определить статус консолидированной законодательной инициативы. Определить перечень предметов ведения, которыми, по мнению Ульянова, могут быть федеративное устройство территории России, установление правовых основ единого рынка, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития. Владение и пользование землей, водными и другими природными ресурсами, координация вопросов здравоохранения, вопросов семьи материнства и детства, социальная защита и ряд других вопросов.
"Необходимо также завершить формирование структур в Совете Федерации, которые бы обеспечивали механизм реализации данного института", - предложил Владимир Ульянов.
Борис Олейник