Тюменские работодатели все реже делают ставку на иностранных рабочих
Потребность работодателей Тюменской области в привлечении иностранных работников снижается, как и квота допустимого ежегодного притока мигрантов. Если в 2013 году она составляла 5 тыс. 300 человек (использована на 60%), то в 2015 году - 2 тыс. иностранцев (использована на 67%).
Такие данные привел директор департамента труда и занятости населения региона Сергей Кабанов в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое состоялось под руководством губернатора Владимира Якушева.
"Большинство мигрантов в прошлом году привлекались для работы в строительной отрасли Тюменской области – 94% от всего количества. В торговле и общественном питании задействовано 3% иностранных граждан, в промышленности – 0,7%. Работу находили преимущественно жители Северной Кореи и Турции (44% и 40% соответственно от общего количества), также трудоустроилось 6% граждан Индии, 3% Сербии", – подчеркнул Сергей Кабанов.
В 2016 году 22 компании-работодателя подали заявки на необходимость привлечения иностранной силы, всего по квоте – более 2 тыс. 500 человек. Самыми популярными профессиями стали штукатур, сварщик, монтажник, изолировщик труб на линии, бетонщик, арматурщик, маляр, облицовщик-плиточник, каменщик.
Владимир Якушев поинтересовался востребованностью у областных работодателей безвизовых граждан стран СНГ. На это Сергей Кабанов сообщил, что в 2015 году в регионе оформлено более 2 тыс. 700 патентов для юридических лиц и свыше 3 тыс. 300 патентов для физических лиц – граждан СНГ. В 2016 году рост количества патентов для юридических лиц составил почти 60%, а для физических лиц, наоборот, уменьшился на 20%.