Тюменские врачи проводят исследования ЖКТ с помощью миниатюрной видеокамеры
У большинства людей полноценное обследование желудочно-кишечного тракта ассоциируется с процедурой крайне неприятной, болезненной и длительной, однако в современной медицине уже давно изобрели способ провести качественное исследование без каких-либо некомфортных ощущений. Такой метод готовы предложить пациентам в консультативно-диагностическом центре "Эндос" в Тюмени.
Как рассказала главный врач лечебного учреждения, д.м.н., профессор Алсу Нелаева, капсульная видеоэндоскопия проводится без использования гастроскопов или колоноскопов, с помощью беспроводной, очень миниатюрной видеокамеры.
Капсульную эндоскопию применяют с 2001 года. Это практически неинвазивный метод, который не требует применения седативных препаратов. Исследование можно проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
"Такая капсула внешне и по размерам напоминает таблетку, в нее заключена видеокамера и передающее изображение устройство. После проглатывания она свободно, посредством естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, в то время как видеокамера производит цветную видеосъемку. Видеоизображение через специальные сенсоры передается на записывающее устройство, которое закрепляется на поясе пациента", - пояснила Алсу Нелаева.
Исследование, как правило, длится 8-10 часов, при этом пациент ведет обычный образ жизни и может находиться вне лечебного учреждения. Через два часа после начала исследования можно пить, а через четыре часа - кушать.
Видеоизображение, сохраненное на записывающем устройстве, посредством специального программного обеспечения обрабатывается, формируется видеофильм, который и просматривает врач-специалист по видеокапсульной эндоскопии. По результатам обследования выдается печатное заключение с эндофотографиями и электронный носитель с видеоинформацией.
Видеокапсула одноразовая, повторное ее использование невозможно.
В консультативно-диагностическом центре "Эндос" исследование проводят сертифицированные врачи-эндоскописты. По информации специалистов, наиболее востребованным является видеокапсульное исследование тонкой кишки - самого длинного органа желудочно-кишечного тракта и труднодоступного для осмотра стандартными эндоскопами. Кроме того, данный метод незаменим при обследовании двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
Капсульная видеоскопия показана при наличии таких симптомов как немотивированная слабость, кровь в стуле, положительная реакция на скрытую кровь в кале, диарея, похудание, авитаминозы и другие. Также процедуру рекомендуют провести при анемии, когда не удается установить причину, при желудочно-кишечных кровотечениях, при подозрении на болезнь Крона тонкой кишки или для диагностики и определения эффективности лечения уже выявленной болезни. Эффективным будет данный метод при подозрении на полипы и другие новообразования тонкой кишки, при целиакии или ее симптомах, при наличии наследственных полипозных симптомах (синдром Пейтца-Егерса, семейный аденоматозный полипоз, ювенильные полипы и других).
Капсульная видеоэндоскопия показана и тем, у кого в течение долгого времени наблюдаются боли в животе, диарея, при этом причины выяснить не удается либо лечение протекает неэффективно.
Среди противопоказаний - кишечная непроходимость, доказанное сужение пищеварительного тракта.