Врачи просят тюменцев тщательно собирать и готовить грибы
Около 80 пациентов, отравившихся грибами, поступает в токсикологическое отделение областной клинической больницы №1 ежегодно.
У большинства пациентов подозрения на тяжелые отравления не подтверждаются, но в отделение помещают всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.
Врачи токсикологического отделения областной клинической больницы №1 напоминают, что самый ядовитый гриб – бледная поганка. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами, их пагубное воздействие сказывается на организме немедленно: появляются признаки отравления - рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Отравления бледной поганкой составляет до 95% от всех отравлений грибами.
Врачи напоминают о необходимости знать принадлежность грибов к одной из категорий: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.
Несоблюдение этих правил может привести к возникновению признаков отравления даже съедобными грибами. Маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.
Детей до пяти лет кормить грибами врачи не советуют, сообщает пресс-служба ОКБ №1.
Соб. инф.