• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -1..-3 С 9 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области успешно реализуются инвестпроекты федерального значения

Губернатор, 11:29 04 августа 2016

www.phototyumen.ru

Несколько строящихся предприятий Тюменской области внесут весомый вклад в развитие импортозамещения в России и создадут около двадцати тысяч новых рабочих мест. Это комплекс "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР, Антипинский НПЗ, завод "АминоСиб", предприятие международной компании "ДинаЭнерджетикс".

Компания СИБУР в Тобольске продолжает реализацию крупнейшего в регионе инвестпроекта – комплекса "ЗапСибНефтехим". Его реализация подразумевает глубокую переработку объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на рынке полимеров.

В работах на площадке задействовано более девяти тысяч человек. Через два года, по плану, здесь будут трудиться около 15 тыс. работников.  "Правительство области и компания СИБУР решают вопросы по заказу технологического оборудования на объект. Мы хотим, чтобы среди поставщиков максимально были представлены российские предприятия и тюменские заводы не остались в стороне", - подчеркнул заместитель губернатора Вадим Шумков.  

По его словам, правительство региона и СИБУР участвуют в обсуждении строительства завода по производству биг-бегов для упаковывания основной продукции действующего производства полипропилена. С точки зрения логистики этому заводу выгодно расположиться в Тобольске. "Сейчас решаем, кто из местных инвесторов сможет занять эту нишу и создать еще 120 рабочих мест", - прокомментировал Вадим Шумков.

На август намечено открытие очередной установки Антипинского НПЗ. Предприятие уже выпускает дизельное топливо, соответствующее стандарту качества "Евро-5", и трудится над выпуском бензина. Работы по дальнейшему развитию предприятия будут продолжены и в 2017 году.

"Завод решает важнейшие задачи, поставленные президентом Российской Федерации – импортозамещение, переход на стандарты "Евро-5", глубокая переработка углеводородного сырья, создание высокотехнологичных рабочих мест", - заметил губернатор Владимир Якушев.  

На сентябрь в Нижнетавдинском районе намечено открытие второй очереди завода международной компании "ДинаЭнерджетикс" по производству систем для нефтяной отрасли. Запланирован визит президента компании из США и представителя совета директоров, будет решаться вопрос по вопросам дальнейшего развития компании на территории области.

"Участок, выделенный "ДинаЭнерджетикс" для строительства, - более 20 гектаров, - позволяет расширять производство. Здесь выпускаются перфораторы и начинка, следующая очередь – детонирующие шнуры", - пояснил Вадим Шумков. 

Завод "АминоСиб" в Ишимском районе – инвестиционный проект федерального значения, а вскоре - крупнейший производитель аминокислот в России. Современное высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке пшеницы, производительность которого при выходе на полную мощность составит более 120 тыс. тонн зерна в год. В августе "АмиАноСиб" открывает вторую технологическую очередь. Особенность производства в использовании собственного экологически чистого сырья (пшеницы), выращенного на полях Тюменской области, а также применение инновационных технологий при производстве лизина, глютена, кормовой смеси и этилового спирта. Завершить строительство третьей очереди  завода планируется в первом квартале 2017 года. 

"Тюменская область с запуском этого проекта сделает еще один шаг вперед. Если до последнего времени мы просто занимались производством зерна и продавали его как сырье, то теперь это глубокая переработка, лизин - товар, который востребован на экспорт. Это очень серьезный технологический шаг и нет сомнений в том, что продукция предприятия будет востребована", - заключил Владимир Якушев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей