• 19 июня 202119.06.2021суббота
  • USD72,2216
    EUR85,9943
  • В Тюмени 16..18 С 0 м/с ветер северный


В Тобольске исследуют феномен Алябьева

Общество, 17:48 23 сентября 2016

tiamz.ru

Цикл мероприятий "Алябьевская осень", посвященных юбилею композитора, дирижера и пианиста Александра Алябьева, пройдет в Тобольске в октябре.

По словам организаторов, участникам и гостям "Алябьевской осени" предлагают переосмыслить особенности русского народа и его способность к творческой самореализации в сложных социальных условиях.

"В этом смысле судьба Александра Алябьева показательна. Родившись в Тобольске и уехав в другую часть страны, он вернулся обратно и в суровых условиях, будучи ссыльным, продолжил творческую деятельность. Более того - на это время приходится пик его творчества. Мы ходим показать согражданам, что к кризисам, которые мы переживаем в течение жизни, можно по-разному подходить. Надеемся исследовать жизненный опыт выдающего деятеля культуры и понять, какая движущая сила позволила вырасти человеку в такую величину", - пояснила заместитель директора по маркетингу Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Неделько.

20 октября на территории Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника начнутся экскурсии, посвященные творчеству знаменитого тоболяка. Гостей приглашают на открытие выставочного проекта, часть экспонатов которого отразит особенности эпохи, в которой жил и работал композитор. 

21 и 22 октября зрителей приглашают на выступления тобольского хора "Полемика" под руководством Евгения Кузнецкого и исполнительского коллектива из Тюмени.

21 октября запланирована дискуссионная панель с участием исследователей жизни и творчества Александру Алябьева из регионов России.

Мероприятия, посвященные композитору, пройдут также в 2017 году.

Александра Батт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей