• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -6..-8 С 5 м/с ветер южный


Семьи Тюменской области улучшают жилищные условия благодаря участию в госпрограммах

Губернатор, 13:45 26 сентября 2016

Около 3 тыс. 300 жителей региона улучшат жилищные условия за счет областного бюджета в 2016 году.

Всего за последние пять лет на условиях участия в госпрограммах новым комфортным жильем обзавелись более 22 тыс. семей региона. Такие данные привел заместитель губернатора Евгений Заболотный.

"Основным приоритетом в жилищной сфере Тюменской области остается выполнение указа президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья. Кроме того, программами охвачены работники бюджетной сферы, молодые семьи, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны. То есть все категории граждан, о ком обязано заботиться государство", - подчеркнул он.  

Евгений Заболотный напомнил, что в сентябре губернатор Владимир Якушев вручил ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья Тобольска. Справить новоселье могли сразу 229 семей. Для этого возведены новые шестнадцатиэтажные дома с детскими площадками, благоустроенными дворами.

Всего аварийный фонд Тюменской области, признанный таковым до 1 января 2012 года, превышает 147 тыс. кв. м. Из них менее чем за три года в регионе переселили, предоставив новые квартиры, почти 92% граждан.

"Причем не было зафиксировано ни одного случая, когда люди получили жилье, неравнозначное старому. Кроме того, по законодательству мы имеем право предоставлять новые квартиры с дополнительной площадью, что мы и делаем", - прокомментировал Евгений Заболотный.

Полностью эта часть программы завершится в Тюменской области 1 января 2017 года - на девять месяцев раньше назначенного указом президента срока. Более того, губернатор Владимир Якушев сообщил, что регион берет на себя обязательства продлить программу переселения жителей из аварийного жилья еще на пять лет и расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2016 года.

"Это составит еще около 150 тысяч квадратных метров. Вновь предстоит большая работа, которую мы обязаны успешно выполнить, несмотря на сложные экономические условия в стране и регионе в частности", - подчеркнул заместитель губернатора.

За десть лет реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей", социальные выплаты получили более 16 тыс. супружеских пар. В 2016 году правом могут воспользоваться 948 заявившихся участников.

"Эта программа рассчитана на будущее, ведь от обеспеченности жильем во многом зависит достаток молодых супругов и решение о пополнении семьи. Поэтому, несмотря на финансовые сложности, средства на реализацию программы будут заложены и в последующие годы", - уверен Евгений Заболотный.   

Особое внимание замглавы региона уделил обеспечению жильем бюджетников. Согласно статистике, за шесть лет реализации программы жилищные условия смогли улучшить почти 3 тыс. 700 учителей, врачей, работников культуры и спорта Тюмени и Тобольска. В 2016 году правом на получение господдержки могут воспользоваться еще 600  бюджетников.

В 2016-м выделены средства для покупки 526 квартир детям-сиротам. За последние семь лет улучшили жилищные условия более 2,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в регионе.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей