• 18 июня 202418.06.2024вторник
  • USD89,0499
    EUR95,3906
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер северо-западный


Тюменские лесничие заготовливают семена

Общество, 13:57 13 февраля 2017

Полторы тысячи килограммов семян деревьев предстоит заготовить тюменским лесникам в 2017 году . В плане – чуть более одной тысячи килограммов сосны, 360 килограммов ели и 75 килограммов березы.

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, для достижения результата по хвойным породам в лесных массивах региона ведется активная работа по сбору шишек. Их, чтобы получить нужное количество семян, предстоит собрать около 100 тонн.  Причем труд это исключительно ручной, поскольку машин, способных заготовить шишку, не повредив при этом дерева, нет. Кроме того, лесники собирают не все подряд шишки, а только этого года созревания, не поврежденные вредителями и болезнями.

Следующим этапом становится обработка в шишкосушилках, где при оптимальных условиях шишки раскрываются. После этого семена обескрыливают — удаляют крылатку, которая в природе способствует рассеиванию семян, а вот при высевании в питомнике наоборот — мешает. Затем формируются партии семян, от каждой из которых берется образец и отправляется в Центр защиты леса Тюменской области для определения посевных качеств.

В январе в лесничествах было переработано около 150 килограммов семян хвойных пород. При этом пять килограмм семян сосны - с улучшенными наследственными свойствами. Они были заготовлены на лесосеменной плантации Заводоуковского лесничества, где произрастают качественные, хорошо плодоносящие насаждения с высокими хозяйственными качествами, выращенные из семян и черенков, взятых с плюсовых деревьев.

Работа по сбору шишек хвойных деревьев продлится до марта. Семена березы запланированы к сбору в летний период.

Отметим также, что на хранении в ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" находится больше двух тонн ранее заготовленных семян. Из них более полутора тысяч килограммов планируется высеять в лесных питомниках в 2017 году. В настоящее время семена передаются в лесничества для их дальнейшей стратификации. Это необходимо для того, чтобы к весне семена преодолели семенной покой и повысили энергию прорастания. Всего весной 2017 года в лесных питомниках планируется засеять 18,6 га.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен