Тюменкам рассказали, как не испортить себе Масленицу
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться нужно было как можно больше.
В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями.
Также на протяжении всей недели пекутся блины, и есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. Основным угощением и символом Масленицы, являются блины.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами. При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов внимательно изучайте маркировку, срок годности, состав продуктов, обратите внимание на температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.
При выборе молока обращайте внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", это маргарин или спред.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название "сметана". Под уменьшительно-ласкательными "сметания", "сметанка" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Обратите внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой.
Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице вытереть руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
Подготовлено по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Борис Олейник