Владимир Артановский: потенциал лесного бизнеса в регионе еще не до конца использован
Более 11 млн га занимают земли лесного фонда Тюменской области, общий запас древесины превышает 1 млрд кубических метров.
По словам директора регионального департамента лесного хозяйства Владимира Артановского, в год без ущерба природе можно заготавливать около 15 млн кубометров древесины. Пока тюменские предприятия осваивают не более 2 млн в год.
"Лесная промышленность – перспективная отрасль для тюменской экономики. Регион имеет огромный производственный, научный и кадровый потенциал, развитую сеть коммуникаций. Пока их потенциал не до конца использован, у нас достаточно сырья, чтобы ускорить темпы развития лесной промышленности", - отметил он на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
Для этого, по его словам, департамент лесного хозяйства проводит аукционы на аренду участков для рекреационной деятельности, научных исследований, ведения сельского хозяйства. Пока от общей площади лесного фонда в аренду передано 20%. Все муниципалитеты включили в свои дорожные карты мероприятия по развитию лесопромышленного комплекса.
В структуре пород большую долю занимает береза – 54%. На втором месте сосна – 23%, на третьем осина – 9%. Кедр и ель оцениваются в 6 и 7% запаса соответственно, еще 1% занимает пихта. Использовать их можно для столярного, мебельного производства, выпуска профилированного погонажа, биотоплива, деревянной тары.
"Более 400 предприятий, которые уже осваивают потенциал тюменских лесов, стали полноценными игроками лесного бизнеса не только в Тюменской области и России, но и на мировом рынке. При грамотном подходе их может стать еще больше", - заключил Владимир Артановский.
Евгения Шевцова