• 26 ноября 202026.11.2020четверг
  • USD75,4727
    EUR89,8880
  • В Тюмени -6..-8 С 4 м/с ветер юго-восточный


Сергей Иванов: СИБУР реализует в Тобольске перспективный инвестпроект

Экономика, 09:21 06 апреля 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Тобольская промышленная площадка компании СИБУР - масштабный и очень перспективный инвестиционный проект. Такое мнение высказал в беседе с журналистами специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Я возглавляю наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций, который оказал финансовое содействие в развитии перспективной Тобольской промышленной площадки. Я лишний раз убедился, что решение фонда о вложении в этот проект средств российских и иностранных инвесторов было правильным", - отметил Сергей Иванов на брифинге в Тобольске.

Напомним, что мощности "СИБУР Тобольска" по производству плипропилена - крупнейшие в России и одни из крупнейших в мире. Объем производства пропилена составляет 510 тыс. тонн в год, объем производства полипропилена - 500 тыс. тонн в год.

Газофракционирующие мощности предприятия также принадлежат к числу крупнейших в мире. В Тобольске способны ежегодно перерабатывать 8 млн тонн углеводородного сырья в год, производить сжиженные углеводородные газы - сырье для производства пластиков и каучуков, а также экологически чистого газомоторного топлива.

Стройплощадка комплекса "ЗапСибНефтехим" входит в топ-5 крупнейших нефтехимических строек мира. Бюджет проекта - около 9,5 млрд долларов США, из которых около 3,3 млрд долларов - средства Российского фонда прямых инвестиций, международных фондов и банков.

При строительстве "ЗапСибНефтехима" используется самое современное и уникальное оборудование, которое доставляется из 35 регионов России, Казахстана, Южной Кореи, Китая, Японии, Германии и Италии. Общий объем контрактов с российскими компаниями превышает 220 млрд рублей. В пик строительства на площадке будут задействованы 18 тыс. человек.

После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность на "ЗапСибНефтехиме" будут созданы 1 тыс. 700 рабочих мест на основном и 2 тыс. - на вспомогательном производстве. Предприятие будет способно производить 1,5 млн тонн этилена, 0,5 млн тонн пропилена, 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год. Это позволит вдвое увеличить поставки полипропилена и полиэтилена на внутренний российский рынок, заместив импорт. Кроме того, появится возможность в 14 раз нарастить экспорт этой продукции.

фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей