• 12 июня 202112.06.2021суббота
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер восточный


Более семисот пожаров произошло в Тюменской области из-за сжигания сухой травы и мусора

Общество, 15:21 27 апреля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

787 раз выезжали пожарные Тюменской области на тушение возгораний за последние три недели.

Это связано с тем, что дачники, начиная подготовку к новому сезону, жгут вокруг своих участков и на их территории мусор и траву, а из-за ветреной и теплой погоды огонь быстро перекидывается на ограждения и дома. 406 выездов связано с загоранием травы, 381 - с возгораниями мусора.

Об этом рассказал начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он отметил, что как правило в период, когда после зимы люди приезжают на участки и начинают топить печи и бани, у спасателей нет ни одного выходного без вызова, случается по три-пять пожаров из-за нарушений эксплуатации печного отопления.

Юрий Алехин напомнил о серьезном пожаре в частном доме на ул. Совхозной.

"Надо понимать, что деревянные дома, как их ни обрабатывай от огня, сгорают очень быстро. Все идет по причине неправильного обращения с огнем. Списывать на электропроводку не стоит. Да, на Совхозной часто происходят пожары, мы проводим профилактические работы, но наши увещевания и наставления, к сожалению, до многих не доходят", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Тюменской области.

Он подчеркнул, что за весь прошлый сезон у спасателей было около 3 тыс. выездов на пожары, поэтому 787 случаев за такой короткий срок - это очень много, и призвал дачников и жителей прилегающих к лесу территорий избавляться от травы не с помощью огня, а закапывать ее в ямы или заготавливать компост.

"Только снег сошел, и трава моментально стала пожароопасной. Она горит, как порох. Тюменцы очень часто сжигают траву и мусор на территории частных домов и участков. В ветреную погоду делать это крайне опасно. Даже если вы сжигаете мусор в металлической бочке и имеете под рукой воду, то нет никакой гарантии, что искра от вашего костра не улетит к соседу", - обратился он к жителям региона.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей