up

26.06.2017 понедельник

EUR 66.678

USD 59.6564

В Тюмени 14..16 С 6 м/с
ветер юго-западный



Открытие музея царской семьи Романовых задерживается

16:01 13 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
amtg-rus.ru

Музей царской семьи Романовых откроется не раньше октября 2017 года вместо обещанного музейными сотрудниками ранее августа 2017-го.

Об этом сообщила исполняющая обязанности директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Вертянкина. По ее словам, проектные сроки сдачи здания в эксплуатацию перенесли, чтобы более тщательно проработать не только ремонтные работы, но и экспонаты нового музейного объекта.

Сейчас в музее Романовых, в двухэтажном здании конца XVIII века, который тоболяки именуют губернаторский дом, продолжаются строительно-архитектурные работы. Согласно историческим фактам, семья последнего императора царской России пребывала в Тобольске с 6 августа 1917-го в течение восьми месяцев. В апреле 1918 года императорская семья навсегда покинула Тобольск - "город не убивший царя", как называют его историки. 

В память об этом периоде жизни императорской семьи в ТИАМЗ создали мемориальный кабинет–музей Николая II. По сохранившимся фотографиям и дневникам в нем воссоздана обстановка последнего рабочего кабинета Николая Романова. Также здесь представлены фотографии семьи во время их пребывания в Тобольске. 

По словам Натальи Вертянкиной, среди экспонатов музея также осталась в сохранности подлинная шаль императрицы Александры Романовой и многие другие артефакты. 

"Нужно все наполнить. Это проекты, которые не требует суеты, с тем, чтобы это было все достоверно, филигранно, требуют глубокой проработки. Это духовно-нравственные вещи", - считает Наталья Вертянкина.

Напомним, сотрудники ТИАМЗ ожидают, что музей царской семьи Романовых станет объектом паломнических показов. 

Ирина Ромашкина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: