• 20 мая 201920.05.2019понедельник
  • USD64,6327
    EUR72,2464
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер западный


Геннадий Иванов: главным атрибутом дня Победы должны быть лица победителей

Общество, 18:49 11 мая 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Экспозиция, посвященная 10-летию Всероссийского патриотического движения "Бессмертный полк", открылась в Тюменской областной думе.

Фото с первого и до последнего шествия за 10 лет существования "Бессмертного полка", благодарственные письма автору Всероссийской акции от глав регионов страны, медали и ордена за боевые заслуги победителей Великой Отечественной войны стали экспонатами выставки.

Рядом с флагом "Бессмертного полка" расположили портрет ветерана Великой Отечественной войны Кирилла Иванова – отца автора идеи, одного из главных организаторов акции Геннадия Иванова. С этим портретом тюменец возглавил первое шествие по улицам областной столицы.

10 лет назад после первомайской демонстрации Геннадий Иванов задумался, что фронтовики уходят, а с ними и эпоха победителей Великой Отечественной войны. С мыслью о минувших в советское время шествиях с фотографиями автор Всероссийской акции уснул. Именно во сне ему привиделась картинка, как по улице шествует колонна с фотографиями победителей. Так родилась идея создания "Бессмертного полка".

Фото ИА "Тюменская линия"

"Главным атрибутом Дня Победы должны быть лица победителей", - считает Геннадий Иванов.

Тюменец признался, не ожидал всемирного признания инициативы. В 2017 году более 7 млн россиян вышли с портретами участников Великой Отечественной войны. В Тюмени акция собрала 75 тыс. жителей, а на территории области эта цифра достигла 115 тыс. человек. К патриотическому движению присоединились уже 60 стран мира.

"Я знал, что в каждой семье был или труженик тыла, или победитель. Но когда в 2015 году я увидел по телевидению, что Тверская в Москве заполнена, словно река. Или когда в 2016 году эта колонна шла мимо меня, будто река течет. Я не представлял себе такое", - рассказал Геннадий Иванов.

Сегодня копия флага "Бессмертного полка" есть не только в каждом российском городе, но и на орбитальной станции: Роскосмос доставил символ акции российским космонавтам накануне Дня Победы. 

9 мая 2017 года Геннадий Иванов вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным прошел по Красной площади в составе "Бессмертного полка".

"Благодаря вашей идее мой отец, простой русский солдат вместе со мной идет сегодня по Красной площади", - сказал Владимир Путин автору Всероссийского движения.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Луковский поделился воспоминаниями о параде на Красной площади, посвященном 70-летию Победы. Он рассказал, что президент страны, поздравив ветеранов с 9 мая, тут отправился возглавить шествие "Бессмертного полка". Сам фронтовик вспоминает, что первый Парад Победы в июне 1941 года он пропустил.

"На первом Параде Победы я не был. Когда кончилась война, мы были в Болгарии. Предложили поехать на парад или домой. Я поехал домой на десять дней отпуска", - рассказал Юрий Луковский.

Он считает, что "Бессмертный полк" помогает понять детям, внукам фронтовиков и тыловиков о той боли, которую ветераны пережили в годы Второй мировой войны.

"Радует, что движение набирает все больший размах. Люди по зову сердца идут с портретами своих отцов, дедов, прадедов", - считает первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, открывший выставку "Бессмертного полка".

Фото ИА "Тюменская линия"

 "Шагает по земле в одном строю с живыми все погибшие в бою. Плывет река "Бессмертного полка" и будет плыть сквозь годы и века", - свое посвящение Всероссийскому патриотическому движению и подвигу ветеранов Великой Отечественной на открытии выставки прочла председатель ассоциации поэтов Тюменской области Светлана Хохлова.

Посетил открытие экспозиции приехавший в Тюмень из Подмосковья ветеран Великой Отечественной войны Моисей Ефремович. Он поделился с тюменцами воспоминаниями о войне, которые летчик-истребитель описывает в своей книге "Они боролись с фашизмом. Люди из легенды", изданную на средства собственной пенсии. Так же, как и инициатива тюменца "Бессмертный полк", самиздат Моисея Ефремовича информационно поддерживает газета "Тюменские известия". 

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей