up

27.06.2017 вторник

EUR 66.0816

USD 59.0014

В Тюмени 18..20 С 6 м/с
ветер южный



Александр Гаврилей: чтобы стать донором, нужно желание помочь людям

13:47 14 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

От 25 до 28 тыс. доноров делают 40-50 кровоотдач на станции переливания крови ежегодно.

Об этом сообщил главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Каждый донор приходит примерно два раза, и ежегодно к нам приходят около трех тысяч первичных доноров. В мире предпринимаются попытки создания искусственной крови, но пока лучше ничего не создали. Кровь нужна будет всегда. Компоненты крови в лечебно-профилактические учреждения выдаются по заявкам на безвозмездной основе", - пояснил Александр Гаврилей.

Он уточнил, что за пять месяцев 2017 года кровь сдали 13 тыс. 247 доноров, из них первичных доноров 1 тыс. 319. Они сдали 20 тыс. 515 донаций крови и плазмы. Всего заготовлено 13 тыс. 768 литров цельной донорской крови и около 7 тыс литров плазмы. В медучреждения направлено более 1,5 тыс. литров плазмы и около 4 тыс. литров эритроцитосодержащих компонентов, 1 тыс. 280 доз тромбоцитов.

Как рассказал Александр Гаврилей, на станции переливания крови трудится 250 человек, которые заготавливают 28 тыс. литров крови ежегодно.

"В структуру учреждения входят филиалы в Ишиме и Тобольске. День донора мы отметим выездной акцией в Ялуторовск. Выездная бригада станции переливания крови четыре дня будет принимать доноров. Мы планируем принять около 500 человек. В Ялуторовске очень активно и охотно сдают кровь, нас там всегда ждут, поэтому туда мы выезжаем четыре раза в год", - добавил он.

По словам почетного донора Станислава Муравьева, нужда в крови есть всегда.

"Особенно в травматологии, акушерстве и в онкогематологии. Дефицит крови чувствуется в начале года. Я 37 лет сдаю кровь и считаю, что это почетная миссия. Я получаю тонус от сдачи крови. Кровопускание — это лечебная процедура. Донор должен всегда быть в хорошей форме и следить за своим здоровьем", - отметил Станислав Муравьев.

Александр Гаврилей пояснил, что для того, чтобы стать донором, необходимо желание помочь людям, потому что есть пациенты, которые живут благодаря донорам.

"Существуют относительные и абсолютные противопоказания. Нельзя сдавать кровь, если имеются хронические заболевания. Уровень артериального давления не должен превышать 160 и не быть ниже 70 единиц. Уровень гемоглобина не должен быть ниже 120 граммов на литр у женщин и ниже 130 у мужчин. Если у человека отсутствует какой-то орган, то это тоже является противопоказанием. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять спиртные напитки. Обязательно нужно выспаться. Нельзя перед сдачей крови употреблять жирную пищу", - подытожил он.

Ирина Шемякина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: