• 19 ноября 201919.11.2019вторник
  • USD63,7542
    EUR70,5313
  • В Тюмени -22..-24 С 5 м/с ветер северо-западный


История Тюмени: как и кто лечил горожан

Общество, 11:39 18 июня 2017

nesiditsa.ru

День медицинского работника - время вспомнить про тюменских врачей прошлого, которые лечили городское население с помощью достижений медицины своего века.

…В 1867 году тюменским городовым врачом работал Петр Михайлович Кочерга. Он перевелся в Тюмень из Ялуторовска, где занимал такую же должность. Известно его донесение в городскую управу от 7 марта 1878 года. Фрагмент цитируется в статье Николая Дубовика "Врачи Черемшанские": "…Со времени закрытия лечебницы (для бесплатного лечения больных) в городскую больницу каждодневно являются лица бедного сословия за медицинским пособием, и потому покорнейше прошу уведомить меня, удовлетворять ли этих лиц медикаментами из аптеки городской бедноты". Петр Михайлович прослужил на этом посту почти 20 лет. В 1883 году на эту должность заступил Александр Семенович Гасилов.

Были в Тюмени и частные врачи. Например, Франц Аполлинарьевич Миссуно. О нем в своих воспоминаниях пишут С. И. Карнацевич и П. Ф. Кочнев: "Доктор Миссуно… знаменитость в то время, известная… во всей Западной Сибири… Миссуно был такой добрый человек, что никогда не просил денег за визит, я ему давал только по 1 рублю, тогда как другие давали по три, по десять рублей. С бедных он ничего не брал". В 1871 году Франц Аполлинарьевич пытался основать в Тюмени фабрику по производству питательных бульонов. Свой продукт он презентовал на проходившей в сентября 1871 года в нашем городе выставке промышленных товаров и изделий кустарных промыслов. Видимо, производство не имело успеха, потому как больше упоминаний о бульонах Миссуно нет. Впоследствии врач переехал в Талицу, в памяти современников он остался доктором, который "с таким искусством и мастерством умел… утешить больного и поселить в нем веру в свое выздоровление".

С 1868 по 1921 годы прослужил фельдшером в деревнях Тюменского уезда и в самом городе Александр Иванович Малиновский. В 1915 был избран участковым попечителем по санитарному надзору квартала, образованного улицами Спасской, Иркутской, Садовой, Архангельской (современные Ленина, Челюскинцев, Дзержинского, Урицкого).

С 1869 года в Тюмени работал на должности фельдшера Иосиф Васильевич Карнацевич. Известно, что в 1889–1918 годах он работал старшим фельдшером при кожевенном заводе Колмогоровых, а также в школе купцов Колокольниковых. Иосиф Васильевич – отец знаменитого заслуженного врача России, почетного гражданина Тюмени Станислава Карнацевича, в честь которого названа одна из улиц нашего города.

Назовем еще некоторые имена тюменских врачей XIX века: Иосиф Викентьевич Пиотровский, Константин Николаевич Нечаев, Станислав Иосифович Пуцато, Евграф Макарович Черемшанский, Иван Евграфович Черемшанский, Павел Григорьевич Катаев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей