• 5 декабря 20205.12.2020суббота
  • В Тюмени -8..-10 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменским предпринимателям разъяснят новые требования по транспортировке пиломатериалов

Общество, 09:01 23 июня 2017

Фото: www.phototyumen.ru

Новые правила перевозки пиломатериалов вступют в силу с 1 июля 2017 года. Производители пиломатериалов будут обязаны перевозить свою продукцию в соответствии с требованиями лесного законодательства о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, это значит, что теперь им нужно будет оформлять сопроводительный документ, а все сделки с такого рода продукцией вносить в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Таким образом производители будут подтверждать законность происхождения своей продукции, что будет способствовать пресечению незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины на территории страны. Всего под надзор попало 24 вида продукции первичного лесопиления: различные пиломатериалы, брусья, шпалы.

Соответственно на них будут распространяться и нормы ответственности за нарушение или неисполнение требований. Так, непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц - в размере от пяти до 20 тыс. рублей; на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи до 25 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией древесины либо без таковой.

Транспортировка древесины без сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от 500 до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

В связи с введением новых требований специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области готовы дать разъяснения по всем пунктам закона. Для этого 29 июня в лекционном зале Тюменского лесотехнического техникума пройдет рабочее совещание с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовку, переработку, реализацию и транспортировку древесины на территории Тюменской области. Будут подняты все проблемные вопросы, связанные с налоговым, прокурорским, федеральным государственным лесным надзором в данной сфере, представлением декларации о сделках с древесиной, оформлением сопроводительного документа. К диалогу также подключатся специалисты департамента лесного хозяйства УФО, Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области, Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Тюменской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей