up

15.12.2017 пятница

EUR 69.4048

USD 58.7082

В Тюмени -15..-17 С 5 м/с
ветер южный



Рекламу ТРИЦ на квитанциях о квартплате посчитали незаконной

12:30 27 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Тюменскому расчетно-информационному центру запретили печатать рекламу на квитанциях о квартплате.

По мнению специалистов областного УФАС РФ, информация, размещенная на обратной стороне квитанции, выходит за рамки требований к информационному содержанию платежного документа за коммунальные услуги.

Поводом для запрета послужило обращение жителей многоквартирного дома в контролирующий орган. Горожане указывали на то, что им приходят квитанции с рекламой на обратной стороне. При этом на размещение рекламной информации жители квартир согласия не давали, сообщает пресс-служба тюменского УФАС.

Во время рассмотрения дела выяснилось, что рекламу расчетная организация размещала на квитанциях по договору, заключенному с управляющей компанией дома. По ее мнению, информационный материал не являлся рекламой, так как был направлен определенному кругу лиц, а использование оборотной стороны платежного документа для размещения информации не противоречит закону.

Однако рекламой является неперсонифицированная информация. В заключенном договоре между ТРИЦ и УК на размещение рекламы прописано только место размещения: город Тюмень. Круг лиц, в адрес которых будет направляться информация, определен не был.

Специалисты УФАС отмечают, что квитанция направляется не в конверте, а поэтому может быть доступна не только потребителю, но и работникам почты, членам семьи и другим работникам обслуживающих организаций. Также у получателей таким способом рекламной информации нет возможности отказа от нее, что нарушает закон об информации.

Размещение рекламы на платежках нарушает и правила предоставления коммунальных услуг, определяющие перечень информации платежного документа. Поэтому реклама в квитанциях выходит за его рамки.

Решение антимонопольной службы обжалуется в суде, но у расчетной организации имеется предписание устранить нарушение.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: