• 14 января 202514.01.2025вторник
  • USD102,7081
    EUR104,8556
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер южный


Шарохинский фестиваль в Голышманово: сибирские мастера, обычаи предков, певцы, танцоры, богатыри и народные костюмы

Общество, 12:38 07 июля 2017

Около 60 народных умельцев участвовали в выставке-продаже творений из глины, дерева, шерсти, металла, бересты, бумаги, стекла, тканей, камня на Шарохинском фестивале в Голышманово.

Работы из оцинкованной жести Юрия Пилявских вызвали ажиотаж.

"Обычно делаю и продаю практичные вещи: лодки, вытяжки, водоотводы, совки, почтовые ящики. Их представлял на фестивале в прошлом году. Нынче смастерил фигуры сказочных героев", - рассказал он.

Ишимские мастерицы Наталья Лыжина, Вера Михайлинская и Татьяна Назаревич торговали украшениями из бисера, кожи и камней, интерьерными куклами и игрушками из грунтового текстиля. Наталья Лыжина на фестивале познакомилась с усть-ламенской рукодельницей Ольгой Минасян и восхищалась ее работами из бисера.

"В первую очередь мое внимание привлекают бисерные работы, потому что сама увлекаюсь этим видом творчества, – пояснила Наталья Лыжина. – В торговых рядах заметила красивые садовые скульптуры, куклы-шарохи, изделия из бересты, вышитые атласными лентами картины".

Обширно были представлены деревянные изделия, которые изготовил голышмановец Владимир Кузьмин. Это шкатулки, кормушки, копилки в виде бочонка, различные предметы быта – от сахарницы до хозяйственной тачки.

"Большинство изделий сделал из березы, но есть из липы, клена, сосны, тополя и капа. Раньше работы покрывал лаком, а теперь обрабатываю воском или тиковым маслом. Мне кажется, так лучше сохраняется их природная красота", - отметил Владимир Кузьмин.

Мария Мартынова и Ольга Егорова из Бердюжья представили шитье из лоскутков.

"Меня так увлекло это занятие, что с начала года я сшила уже больше сотни декоративных наволочек на диванные подушки", – рассказала Мария Мартынова.

Не отличить от заводских блокноты, альбомы, открытки, шоколадницы, конверты, обложки на паспорт, ежедневники, которые мастерит Юлия Русакова из Голышманово.

Посетители восхищались многообразием творческих работ и сложностью их исполнения.

"Мастеров стало больше в Голышмановском районе, радует присутствие гостей из других районов и городов, - отметила руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга. - Есть возможность обменяться талантами. Я люблю изделия из природных материалов с практическим назначением. По сравнению с прошлым годом качество работ улучшилось. На ярмарке представлено больше изделий из ткани, бумаги и бисера, стоит поискать новые творческие направления".

В конкурсе "Сибирский мастер" было восемь номинаций. В художественной лепке отличилась Ольга Драчёва, она на ярмарке представляла глиняные изделия. Лучшей признали художественную роспись Натальи Конышевой. В номинации "Работа с металлом" победу одержал Юрий Пилявских. Работы из бумаги лучше всех удались Юлии Русаковой. Супруги Светлана и Алексей Синельниковы удостоились высокой оценки жюри за берестяные изделия. Все эти умельцы из Голышмановского района. В ручном вязании, по мнению жюри, не было равных Нине Белаковой из Карасуля Ишимского района. Мастером по ткани назвали Наталью Куликову из Бердюжья. За изделия из фоамирана Яне Смирновой из Тюмени отдали победу в номинации "Обработка инновационных материалов и использование современных технологий". Победителям конкурса "Сибирский мастер" вручили сертификаты и дипломы.

На интерактивной площадке "Сибирское поселение" организации и сельские поселения оформили 24 подворья. Избы выглядели почти реально. В каждой пол устлан ткаными дорожками, на стенах старинные портреты. Кровати застелены по-парадному: из-под покрывала выглядывает ткань с вышивкой по краю, а подушки поставлены уголком. В избе Малышенского сельского поселения даже ткацкий станок разместился. Дети и подростки разглядывали с любопытством тяжелые утюги, диковинные станки.

Баню и банный обряд подготовил центр комплексного обслуживания, а хмелёвцы представили сеновал, он пользовался особым спросом у желающих сфотографироваться. Коллективы подготовили не только избы, но и пошили костюмы.

Кроме оформления подворья, все представили какой-нибудь обычай. Коллектив второй школы показал, как справляли раньше новоселье.

"В нашем поселке очень много новостроек, – рассказала Анна Стыжных, – поэтому и решили выбрать обряд новоселья. Корнями обычай уходит ко времени возникновения Руси, но до сих пор соблюдается, хоть и потерял много интересных деталей".

Четвертая школа выкупала кашу на крестинах, медведевцы кумились, а устьламенцы готовились к сенокосной поре. Несмотря на страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить Летние Кузьминки. Пожалуй, самый необычный из обрядов показал коллектив детского сада – "похороны мухи", с ними прощались по осени. Мух хоронили в огурцах, над ними плакали и причитали, припоминая все грехи: и кусала, и спать не давала. Этот коллектив победил в номинации "Лучший обряд", у центральной библиотеки – "Лучшее оформление", костюмы отметили у коллектива второй школы, лучшие арт-объекты – у ражевцев и евсинцев.

Переливы гармони – то задорные, веселые, то задумчивые, напевные – созывали зрителей на конкурс "Играй, гармонь, звени, частушечка!". 19 участников из Голышмановского и соседних районов представили мастерство. Василий Федоров из Абатска с гармошкой не расстается полвека. Сначала самостоятельно играть пробовал, потом в музыкальную школу ездил в райцентр из своей деревни. С гармошкой не расстается по сей день.

Николай Крук из Голышманово впервые выступал на публике. Гармошка у него – настоящий антиквариат, с послевоенных лет сохранилась.

Частушечники дали жару. Первое место присудили Светлане Усольцевой из Средних Чирков. Она постоянная участница художественной самодеятельности в селе, певунья и заводила.

"Частушки – народный жанр, – сказала она. – У меня две книжки хранятся с частушками: там и довоенные, о любви, о труде. Есть о горе, о сиротстве. Русская душа в песне да частушке изливается. Вот и я второго уже сына похоронила, мужа нет 15 лет. Пою – и полегче становится".

Аккомпанировал Светлане Анатолий Горбунов из д. Мелкозёрова. Он инвалид второй группы по слуху, но мелодии сам подбирает к любой песне. На бересте свистит здорово. Анатолий тоже получил диплом первой степени в конкурсе гармонистов.

На сцену вышли профессионалы – преподаватель агропедколледжа Василий Сычев и директор школы искусств Павел Щиклин. Украшением конкурса были песни в исполнении ансамбля народных инструментов "Росинка". Подарком для зрителей стало выступление ансамбля "Россияночка". Порадовали яркими костюмами, новыми песнями.

Любови Палаухиной 80 лет, а она с круга не сходила. И Анастасии Афанасьевне Ковалевой под 90. Конкурс, говорит, очень нравится, вот "кабы место еще посидеть было". Скамеек всего штуки три установили. Ребятишки и молодежь на траве располагались. Усадили Анастасию Афанасьевну на раскладной стульчик, который кто-то принес с собой.

Из Аромашевского района для участия в конкурсе прибыли пятеро гармонистов. Анатолий Крук исполняет песни собственного сочинения. Федор Бухаров – профессиональный музыкант, художественный руководитель районного Дома культуры.

Главный приз фестиваля – тульская гармонь – снова уехала в Аромашевский район. Звание лауреата конкурса завоевал Николай Клеймюк. Он зажигательно спел песню "Никто тебя не любит так, как я", частушечные наигрыши.

На вокальный и танцевальный конкурсы Шарохинского фестиваля приехали более 40 участников. В "Сибирском переплясе" выступали семь хореографических коллективов. В закулисной толпе выделялись парни в зеленых косоворотках из группы "Тион", которая создана при Гладиловском доме культуры. Юноши в танцах – редкое явление.

"У нас большой коллектив: семь девушек и семь парней, танцуем с удовольствием, – сказал Алексей Глухарев. – Вместе с нашими наставниками Ириной Семеновой и Татьяной Шестаковой осваиваем танцевальные движения с помощью Интернета. Как народную мелодию услышу, так ноги сами несут меня в пляс. В этом году я окончил Голышмановский агропедколледж, осенью продолжу обучение в Тобольске. Собираюсь стать хореографом".

В 2016 году гладиловский танцевальный коллектив "Тион" на Шарохинском фестивале в конкурсе "Сибирский перепляс" занимал третье место. Теперь ребята завоевали диплом первой степени. Однако главную награду юные таланты получили от зрителей, которые долго аплодировали им и кричали "Браво!".

Почитатели народного танца, собравшиеся у большой сцены на фестивальной поляне, хвалили красивые выступления "Розового букета" из Бердюжья. Этот коллектив стал лауреатом конкурса. Казанские танцевальные коллективы "Стрекоза" и "Черри-денс" заняли второе и третье места.

Самая многочисленная делегация вокалистов прибыла на конкурс "Песни Сибирского края" из села Омутинского. Галина Бардакова работает экономистом, в свободное время посещает занятия по вокалу в местном доме культуре.

"Два года пою в составе ансамбля "Яросси", сегодня исполняем русскую народную песню "Величальная" на несколько голосов под баян. Таким способом мы решили пожелать счастья всем участникам фестиваля", - отметила Галина Бардакова.

Гладиловских артистов Ирину Семенову, Людмилу Казакову и Валерия Ревягина публика активно поддерживала громкими аплодисментами на протяжении всего выступления. Татьяна Назаревич из Ишима исполнила авторскую песню о России. С первых нот покорил зрителей тембром голоса Иван Шевырев из п. Пурпе (ЯНАО). Яркостью, многоголосием певуний покорил фольклорный ансамбль "Вечёрки" из Викулово.

В номинации "Народное пение" лауреатами стали Валентина Москвина из Бердюжья, Дарья Соловьева из Омутинки, Игорь Горбань из Усть-Ламенки, Иван Шевырев из Пурпе. В номинации "Эстрадное пение" лучшими признаны Елизавета Журавлева из Голышманово, Дарья Соловьева и Галина Бардакова – обе из Омутинки. Дипломы победителей получили вокальная группа "Забава" из Казанского района и трио "Виктория" из Вагайского района.

Спортивная школа на фестивале организовала силовые игрища. Можно было и гири потолкать, и на борцовском ковре соперника победить в борьбе "за вороток" или "за пояс", перетягивать канат или показать силу в армрестлинге. И девчонки и мальчишки состязались, и взрослые с удовольствием выходили в круг.

Участники экстремального шоу "Русская сила" из Омска поразили голышмановцев поистине богатырскими упражнениями. Четыре самых сильных спортсмена Сибири собрали зрителей в тесный круг. Василий Грищенко, Юрий Колмаков, Александр Манцеров и Михаил Шивляков – члены федерации силовых видов спорта. Богатыри гнули арматуру, рвали цепи, разрывали колоды карт, грелку и теннисный мяч.

"Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят – все волосоньки в ряд". 25 участниц заявили о желании показать красоту волос. Насте Столбовой из Голышманово не исполнилось еще пяти лет. Прическа восьмилетней Маши Михеевой была признана самой элегантной, взоры жюри и зрителей поразили прически Анастасии Курченко и Карины Турчиной. А победителями стали Оля Никитина из Голышманово среди младших участниц, рыжеволосая Маша Чесалина – старшеклассница из Малышенки в средней группе. Педагог школы искусств Тамара Щиклина стала безоговорочным победителем конкурса – длина ее волос достигает 93 см.

Кроме голышмановских жительниц, в конкурсе на лучшую косу приняли участие девушки из Надыма и Аромашево, Тюмени и Ялуторовска. Награды участникам вручали дети заслуженного артиста России Леонида Шарохи Надежда и Алексей.

Украшением фестиваля стал конкурс национального костюма. Колоритные наряды доказывали, насколько многонациональна Тюменская область.

Под восточные ритмы музыки открыла конкурс Анастасия Бетехтина, представившая башкирский национальный костюм. Длинное платье, расшитое бисером и монетами, дополняли нагрудник, кашмау – национальный головной убор замужних башкирских женщин в виде шапочки, на спину от которого спускалась лента с бахромой на конце. Наряд Анастасия шила и украшала сама. Жюри присудило ей победу за лучшее индивидуальное участие в этом конкурсе.

Приз за сохранение традиций национального костюма получила Дарья Ставенская из Ражево. Она вышла на сцену в современном молдавском национальном костюме, состоящем из пышной юбки и расшитой рубахи, голову ее венчал яркий цветок.

Были и костюмы Тверской, Омской губерний, крестьянские, стилизованные и праздничные и даже для особых случаев, как, например, рубаха для покоса.

Белые наряды с красной вышивкой, в которых вышел на сцену коллектив Ламенского поселения, бросались в глаза. Коллектив наградили за артистизм и зрелищность представления.

Приз за уникальность разработки национального костюма получила семья из Голышманово – Лариса Журидова, ее дочь Анна Стыжных и внук Алексей. Они представили русский народный костюм для новоселья, изготовленный по образцам одежды XVIII века.

Настоящую выставку народной моды прошлых столетий подготовили представители Гладиловского поселения, в широком ассортименте их костюмов были и повседневные, и праздничные, за что удостоились победы за лучшее групповое участие в конкурсе. Диплом победителя за лучшее семейное участие получили Турчины из Земляной.

Гостья из Ишима Лариса Швалова представила понёвный комплект замужней крестьянки и стала одной из лучших в конкурсе национального костюма, как и Людмила Земцова с дочерью Вероникой Ермаковой из Евсино. Их славянские костюмы раннего Средневековья – длинные туникообразные рубахи, украшенные обильной вышивкой и аппликациями из лоскутов ткани, с накидками на плечах из шкурок животных – заворожили зрителей. Семья Самойловых в ярких нарядах для вечёрок тоже стала лучшей среди конкурсантов.

Фестиваль завершился, но люди не торопились разъезжаться. Вечером работали палатки, где можно было купить вкусное угощение. Фестиваль народного творчества имени Леонида Шарохи подарил немало замечательных мгновений, сообщает администрация Голышмановского района.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен