• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер западный


В Тобольске открыты выставки работ молодых художников и жителей города

Общество, 11:03 02 августа 2017

www.rosizo.ru

Молодые художники из Тобольска, Тюмени и других городов прошли первый этап работы экспериментального пространства для творчества и общения "Арт-лаборатория" в Тобольске.

Две недели площадка служила мастерской для художников-профессионалов и любителей, работающих в разных техниках.

Для двадцати участников проектов "Портфолио-ревю" и "Арт-грейд" организовали серию лекций и мастер-классов известных экспертов из Москвы и других городов. Под руководством художников, перформеров, кураторов, галеристов, искусствоведов молодые профессионалы знакомились с основами теории современного искусства, новыми художественными техниками, создавали арт-объекты и работали с городской средой. 

"Я живу с ощущением внутренней свободы, но очень редко встречаю близких по духу людей. А в Тобольске на проекте я почувствовал родственные души во всех без исключения участниках. Нас собрали вместе и как будто забросили в плавильный котел, все выжали из нас. Мы работали и учились без устали, и это здорово. Это невероятно ценный опыт и для нас, и для людей, которые увидят выставку. Я работаю учителем и обязательно буду делиться полученным опытом с учениками для расширения их восприятия. Спасибо организаторам, что мы сделали это, спасибо, что они осознают важность таких проектов", - рассказал художник Виталий Маклаков (Каменск-Уральский). 

Живопись, графика, реди-мейды, фотографии, инсталляции, коллажи, документация перформансов, которые создали участники проектов, представлены на выставке в "Арт-лаборатории". 

"Произведения и проекты, созданные в рамках программы, продемонстрировали открытость художников к работе с новыми медиа и идеями. Мы увидели, насколько широко и разнообразно могут мыслить молодые художники за пределами привычного академического контекста. Им важно получить новые практические и теоретические знания. Уже очевиден интерес художников к их дальнейшему переосмыслению, синтезу уже имевшихся и вновь приобретенных навыков", - подчеркнула куратор, искусствовед, сотрудник Московского музея современного искусства Анна Журба.

В #АРТЛАБ работала школа рисования для всех желающих независимо от возраста, знаний и навыков. Жители города под руководством опытных преподавателей создавали картины уже на первом занятии. За две недели работы школу рисования посетили более 200 взрослых и детей. На выставке представлены более семидесяти работ художников-любителей, написанных акрилом, акварелью и пастелью.

"Результаты программы превзошли самые смелые ожидания. Студенты из Тюмени и Тобольска познакомились с известными художниками и кураторами, презентовали работы и создали собственные стратегии развития на ближайший год. Проект не заканчивается, он переходит в онлайн-режим. Мы проведем вебинары, консультации и продолжим обучение в онлайн-форматах", - сообщила куратор школы "Арт-грейд" и школы рисования #АРТЛАБ Юлия Городничева. 

На открытии выставок побывали более 200 гостей: горожане, журналисты, музыканты, литераторы, артисты, представители администрации города.

"Для нас важно развитие культурной среды городов деятельности СИБУРа. Тобольск для компании город ключевой, именно поэтому здесь реализуются наиболее яркие и интересные проекты, одним из которых стала арт-лаборатория. Количество горожан, посетивших уроки рисования, убедительно доказывает востребованность проекта. Надеюсь, что проведенные мероприятия и предстоящие новые проекты дадут новый стимул к развитию и творческой реализации жителей города", - сказал член правления – управляющий директор СИБУРа, генеральный директор "СИБУР Тобольска" Константин Белкин.

Выставка работ молодых художников открыта до 6 августа.

Экспозиция картин жителей Тобольска открыта до 31 августа. 

Время работ выставок с 11 часов до 21 часа. Вход свободный.

Проекты "Арт-грейд" и "Портфолио-ревю" реализованы в рамках направления "Культура" единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел", сообщает пресс-служба компании.

Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и реализуется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

Подробная информация о программе доступна здесь. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей