• 1 декабря 20221.12.2022четверг
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер восточный


Ольга Васильева: введение инклюзивного образования не повлечет закрытия коррекционных школ

Общество, 16:10 30 августа 2017

фото Минобрнауки

11 тыс. российских школ примут детей на инклюзивное образование в 2017-2018 учебном году. К обычным школьникам присоединятся 467 детей с разными особенностями здоровья.

Такие данные озвучила глава Минобрнауки страны Ольга Васильева на IV общероссийском родительском собрании.

"С начала действия проекта ни одна коррекционная школа не была закрыта, у них меняется только название. Кроме того, вместе с Министерством промышленности и торговли мы разработали проект, по которому за три года 360 школ получат комплексы для обследования здоровья детей. На них можно проверять осанку, остроту зрения, слуха и другие важные показатели, которые пригодятся при реализации инклюзивного образования", - отметила она.

Ольга Васильева подчеркнула, что также в России возрождается школа дефектологии.

"Сегодня 60 факультетов готовят профессиональных дефектологов. Еще несколько лет назад возник крен в сторону логопедии, но сейчас ситуация выровнялась. Также в этом учебном году пройдет первый всероссийских съезд дефектологов. Все это нужно для того, чтобы с детьми могли заниматься профессиональные педагоги в области инклюзивного образования. Разумеется, краткосрочные курсы не дадут таких возможностей и педагогов нужно готовить лучше", -  сказала она.

Напомним, Тюменская область присоединилась к проекту инклюзивного образования в 2016 году. В июле 2017 тюменская школа №70 заняла второе место во всероссийском конкурсе "Лучшая инклюзивная школа". Лауреатом этого же конкурса стал тюменский детский сад №133.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей