up

19.11.2017 воскресенье

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 0..-2 С 4 м/с
ветер юго-западный



Первую экспозицию музейного комплекса имени Ивана Словцова посвятят современному искусству

13:43 08 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Биеннале современного искусства откроет экспозиционные залы музейного комплекса им. И. Я. Словцова в середине октября.

Об этом сообщил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Это пока ориентировочная дата, она может измениться, - предупредил он. - Но готовность нового комплекса уже более 95 процентов, готовы к работе и экспозиционная часть, и современный конференц-зал на 400 мест. Работаем над программой открытия".

Организаторы праздника планируют пригласить на открытие биеннале зарубежных артистов, которые, по мнению Виктора Новакаускаса, хорошо впишутся в концепцию современного искусства.

Строительство нового музейного комплекса в центре Тюмени началось в 1996 году. В его состав входит фондохранилище и экспозиционные корпуса. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова" отсчитывает историю с 1879 года и принадлежит к числу старейших музеев Сибири. У истоков музея стоял крупнейший ученый, педагог, краевед Иван Яковлевич Словцов (1844-1907).

Потомственный сибиряк, правнучатый племянник историка П.А. Словцова, И.Я. Словцов был страстным коллекционером. Его коллекции сибирских древностей составили основу омского и тюменского музеев. Созданию музея в Тюмени способствовало открытие в 1879 году Тюменского александровского реального училища, куда Словцов был назначен директором. Часть своих коллекций Иван Яковлевич привез с собой и экспонировал их в двух залах дома купца Войнова. Именно год открытия первой экспозиции считается временем основания тюменского музея.

С самого начала тюменский музей формировался как многопрофильный - краеведческий и научный. В конце XIX века его собрание сравнивали с наиболее значительными европейскими музейными коллекциями. Среди региональных музеев такое значение он сохраняет и сегодня.

В состав музейного комплекса входят пять музеев - филиалов, экспозиции которых посвящены различным аспектам естественной, социальной и культурной истории края.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: