• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер северный


Тобольским общественникам рассказали, как писать заявки на президентские гранты

Общество, 12:24 18 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Обучающий семинар о том, как написать заявку на президентский грант, провели для тобольских гражданских активистов представители совета Общественной палаты Тюменской области (ОП ТО). Его участниками стали около 50 человек.

На пленарном заседании, которое проходило во Дворце наместника в Тобольске, заместитель председателя ОП ТО Светлана Ярославова напомнила присутствующим о том, что уже несколько лет НКО получают государственную поддержку в виде грантов и субсидий. 

"Начался постепенный переход самых успешных и стабильных организаций в государственное русло. Государственным крылом заботливо накрыты инвалидные, военно-патриотические, правозащитные, благотворительные и творческие организации. Государство и власть пришли к пониманию того, что гражданские активисты стремятся стать уважаемой силой, которая формирует общественное мнение, а это очень мощный ресурс и с этим нельзя не считаться", - подчеркнула Светлана Ярославова.

Она рассказала, что, к сожалению, закон о формировании общественных палат не предусматривает присутствия в их составе представителей органов власти.

"Мы встретили это с непониманием и некоторым внутренним протестом. Когда-то у нас был гражданский форум, и на этой площадке были все. В этой ситуации мы могли спокойно и прямо высказывать свои проблемы представителям власти. Это было нашим стимулом и движущей внутренней силой. Без присутствия органов власти диалоговая площадка становится каким-то междусобойчиком, не имеющим особого смысла. Но, понимая это, власть сама двинулась навстречу обществу и теперь на всех пленарных заседаниях общественной палаты у нас присутствуют губернатор, глава города, председатель областной думы и другие высокопоставленные лица", - пояснила Светлана Ярославова.

По ее мнению, власть перестала дистанцироваться от НКО, однако на местах все еще сохраняется настороженность в отношении общественников, и чем дальше глубинка, тем эта трещина глубже. У местных чиновников до сих пор есть опасения в отношении общественного контроля и непонимание того, что НКО это не их конкуренты, а подмога в решении проблем.

"Тобольск - это продвинутый и современный город. Надеемся, что здесь органы власти примут новый вызов и подадут пример районам области, где эта тема пока закрыта. Мы к вам приехали для того, чтобы дать новый импульс развития гражданского общества, поддержать общественников и поделиться опытом. Тоболяки всегда были и остаются гостеприимными людьми. Надеемся, что наша совместная работа будет позитивной, возникнут новые связи и перспективные проекты", - обратилась Светлана Ярославова к местным представителям НКО.

На заседании Общественной палаты Тюменской области присутствовала исполняющая обязанности главы Тобольска Яна Зубова. Она отметила активную работу городских общественных организаций, среди которых есть обладатели президентских грантов.

"Мы стараемся взаимодействовать с общественниками и вместе решаем большое количество проблем. Уверена, что визит Общественной палаты Тюменской области сделает наших гражданских активистов еще более ответственными,  профессиональными и активными, поможет им дальше продвигаться", - сообщила Яна Зубова. Она рассказала, что в Тобольске идет работа над созданием ресурсного центра для местных НКО.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях