Тюменские предприятия станут пионерами приоритетной правительственной программы
Повышением производительности и конкурентоспособности тюменских предприятий занялись на федеральном уровне. 20 представителей целевого сектора экономики региона, а также 50 малого и среднего бизнеса вступят в пилотную программу Министерства экономики и развития РФ в 2018 году.
Что не так с производительностью труда в области и какую роль тюменский регион сыграет в приоритетной программе корреспонденту "Тюменской линии" пояснила директор департамента экономики региона Ольга Простнева.
- Вернемся в историю. Вопрос производительности труда в экономической науке стоит с момента ее образования. Если возьмем ученых классической школы, каждый из них привнес что-то новое в понимание производительности труда, раскрыл ее факторы.
Самые первые авторы Адам Смит, Питер Друкер, Карл Маркс, Фредерик Тейлор заложили основу экономической теории. Но если во времена этих ученых вопрос стоял о том, как выпускать больше товаров, то сегодня вопрос производительности уходит в качественные показатели – насколько качественно мы используем те ресурсы, которые у нас есть - это человеческий капитал (труд людей), время, финансовые ресурсы.
Вопрос производительности не нов: его рассматривают с разных позиций. Этой проблемой озадачились на федеральном уровне. В Министерстве экономического развития разработали федеральную программу "Повышение производительности труда и поддержки занятости". Ее паспорт утвержден и размещен на сайте министерства.
Тюменский регион стал пилотом программы, а предприятия-участники будут пионерами, как и субъект.
Чтобы стать регионом-пилотом, мы провели глубокий анализ, оценили текущие состояние отраслей: сравнили валовой региональный продукт на одного занятого в нашей области и других областях страны.
Это показатели, которые характеризуют экономику региона. Тюменская область в стране на лидирующих позициях: то есть в регионе с производительностью все в порядке. Но темпы экономического роста замедляются по нескольким факторам. Например, сейчас идет фаза инвестирования: когда новые предприятия заработают, то экономический рост ускорится.
Это эффект высокой базы, то есть мы достигли высокого уровня и идти такими же темпами уже сложнее. В сравнении с показателями развивающихся субъектов, мы растем уже не так быстро.
- Если мы на лидирующих позициях, зачем нам участвовать в программе?
- Акцентирую внимание: Тюменская область вошла в состав пилотных регионов. Мы подали заявку и ее одобрили. Но наши мысли несколько шире: в Тюменской области предприятия на хорошем уровне, они модернизированы, новые и современные. Мы считаем, что на наших предприятиях нужно поискать резервы в объемах производства, сбыте продукции и в том, чтобы нам выйти на новые рынки, сделать наших производителей более конкурентоспособными по отношению к соседям, представить им продукцию, возможно, представить продукцию более широко в России и выйти на экспорт. Наша программа включает блок по сбыту и этим отличается от федеральной.
Приоритетная программа включает в себя два блока: работа с предприятиями и поддержка занятости. Участников проекта ждет аудит и диагностика для выявления резервов. Поскольку обратной стороной производительности часто становится сокращение штата, те люди, которые, возможно, останутся без работы, переобучатся и будут трудоустроены. Этот вопрос находит очень серьезное отражение в программе.
Что такое производительность труда? Это делать тот же объем, но эффективнее, выпускать ту же продукцию, но с наименьшими расходами любого из ресурсов, который задействован в процессе производства.
Например, есть завод. У него есть производственная линия, он выпускает какой-то вид продукции. Эта производственная линия, скажем, времен Очакова и покорения Крыма. Ее надо просто заменить или модернизировать. Это скажется на производительности, потому что использование менее энергоемкого оборудования приведет к экономии энергии. А значит, себестоимость продукции будет меньше. Предприятие будет более конкурентоспособным на рынке.
- Каким образом нужно было доказать министерству, что мы готовы вступить в пилот?
- Мы работали всем департаментом: готовили аналитические материалы, анализировали социально-экономическое положение региона, отраслей, которые для области составляют основу.
Регионы выбирались не с плохой статистикой, а показавшие готовность к реализации программы, с пониманием, что она будет полезна. Участникам предстоит серьезная работа.
- Каким образом отбираете участников?
- Пока мы не отбирали предприятия. Только сделали предварительное предложение вступить в пилот.
Требования Минэкономразвития таковы: это предприятия обрабатывающей промышленности. Но Тюменская область видит для себя приоритетным включить в программу представителей малого и среднего бизнеса, а также сельхозтоваропроизводителей – это базовые секторы экономики региона, у нас много таких предприятий.
Мы планируем взять не количеством, а качеством, набрав в 2018 в проект по десять представителей основных секторов. При этом мы не будем ограничивать в получении знаний любое предприятие в нашем регионе, который этим заинтересуется: то есть участвовать в обучающих мероприятиях, получать информацию от центра компетенций, который создадим для сопровождения программы.
- Какие еще сферы задействуете?
- Если говорить о малом и среднем бизнесе, то ограничений по сфере деятельности для них нет. На следующий год возьмем 50 производств, из них - 40 микропредприятий.
- Кто финансирует проект?
- Расходы поделят между регионом и предприятием. Это важно: предприятия будут участвовать в программе и финансово, чтобы быть мотивированными.
- Насколько улучшится экономика региона спустя год реализации программы?
- Максимальный эффект отложен. Задача 2018-го - увеличить производительность на пять процентов. Далее двигаемся к тридцати процентам повышения эффективности.
- Каким образом министерство поддерживает региональный проект программы?
- В сентябре его представители приедут в Тюмень, чтобы выяснить на месте, какая именно поддержка нужна региону.
Минэкономразвития поставило задачу разработать региональный проект программы до 15 октября 2017 года. Реализация начнется с нового года.
Ирина Ромашкина