Кайдзен повысит производительность на тюменских предприятиях
Аудит, комплексная индивидуальная программа развития и мастер-классы для сотрудников повысят рентабельность бизнеса пионеров приоритетной правительственной программы Минэкономразвития РФ, которая стартует в 2018 году.
С начала нового года тюменские предприятия будут пилотировать федеральную программу "Повышение производительности труда и поддержки занятости". Зачем доверять аутсорсинговому аудиту, как кайдзен войдет в образ жизни тюменских предприятий и чем нововведения станут полезными для тюменского бизнеса, рассказала директор департамента экономики региона Ольга Простнева.
- Будут ли приоритеты в выборе предприятий-пилотов?
- Мы определили для себя три направления деятельности: промышленники, сельхозтоваропроизводители и представители малого и среднего бизнеса. Сейчас мы определяемся с критериями к предприятиям.
Мы формируем органы управления, запустили предложение по формированию группы, которая займется разработкой проекта. Чтобы прописать его детали, нам нужны специалисты отраслевых органов исполнительной власти, департамента труда и качества, департамента образования. А также нам нужен управляющий комитет, перед которым будет отчитываться производственный комитет.
Будут привлечены специалисты консалтинговых компаний-аудиторов. К ним сформируем требования: выберем из числа хорошо зарекомендовавших себя на рынке, имеющих реализованные проекты и положительные рекомендации.
Компании будут работать с предприятиями. Они проведут анализ и дадут конкретный маркетинговый поэтапный план действий, что нужно сделать предприятию, чтобы повысить производительность труда и качество производства.
- Какие именно мероприятия ждут предприятия-пилоты?
- Начнем с аудита: финансово-хозяйственной деятельности, технологий, кадров. Исходя из этого, разработаем индивидуальную программу, чтобы понять, какой именно комплекс мер нужно выполнить на конкретном предприятии.
- Аудит требует полного доверия.
- Безусловно. Это программа с двухсторонним движением: не только со стороны правительства и органов власти. Предприятия должны будут открывать информацию, чтобы получать в будущем отдачу.
- Как правило, бизнес – это личное дело человека, его детище. Как реагируют на проект бизнесмены, с которыми вы уже разговаривали?
- Большинство понимают, что это прежде всего заинтересованность предприятия, собственников и персонала. Потому что выгоды от этого процесса много.
Это не обязаловка – у нас принцип добровольного участия. Придется раскрывать много информации, быть полностью открытым. Возможно, какие-то предложения будут воспринимать в штыки, особенно работники. Должна быть вовлеченность сотрудников в интересы предприятия.
Хочу привести пример: я свою трудовую деятельность начинала преподавателем в Тюменском государственном университете. Я точно знала, что когда начинается вторая пара – уже светло и надо выключить свет в аудитории. Потому что руководитель университета (на то время это был Геннадий Филиппович Куцев) всем объяснил, что, экономя свет, мы экономим деньги университета, которые в том числе пойдут на зарплаты сотрудников. Об этом знал каждый сотрудник. Из подобных мелочей складывается отношение сотрудников к производственному процессу.
Сегодняшние модные теории бережного производства как раз об этом. Тот же кайдзен проповедует, что ты не должен равнодушно проходить мимо, если бежит вода, горит свет или если что-то валяется на рабочем месте. Нужна вовлеченность каждого человека в общее дело, когда работник понимает свою выгоду от тех процессов, которые происходят на предприятии, а не просто – пришел, отработал, ушел.
- Разве не этого хотят добиться абсолютно все бизнесмены: сколотить команду, которая сделает экономию экономной и при том сами заработают и предпринимателю выгоды прибавят?
- В это желание надо вкладываться. Работник должен знать, что он имеет возможность больше зарабатывать. Когда я была совсем молодым сотрудником, я это четко понимала: выключи свет во время второй пары. Я знала, что Геннадий Филиппович может проверить: он ходил по аудиториям, находил для этого время.
Этот сложный вопрос: должно быть и желание руководителя предприятия, и понимание процессов, и воля собственника. Коллектив должен быть готов к этим изменениям. Человек должен быть уверенным, что, участвуя в этих переменах, он вносит свой вклад и получит достойное вознаграждение за свой труд.
- Кто больше нуждается в обучении новым методикам: работники или собственники предприятия?
- Первый шаг должен сделать владелец бизнеса. Он должен понимать, что ему это нужно.
До 2018 года на базе института развития, который уже действует в регионе, создадут центр компетенций. На его мастер-классах спикеры расскажут о производительности и методах ее повышения.
Задачей Центра также станет формирование базы лучших практик. Доступ к информации будет у всех: для самостоятельного изучения и обучения со специалистами. Лучшее, что будет наработано, сможет воспользоваться любой заинтересовавшийся.
- И у вас будут "бойни", связанные с нововведениями на предприятии?
- Мы их не бросим, как котят, в реку. Каждый этап программы будут сопровождать специалисты, которые отработают все текущие вопросы. Ведь научиться плавать можно только в воде.
- В ходе работы нужно будет править первоначальный план, так?
- Да. Аудиторская компания будет с предприятием до того момента, пока этот план не будет реализован. В программе будут контрольные точки и события с показателями, которых предприятия должны будут достичь к определенному времени.
Мониторинг и корректировка действий будет со стороны аудиторской компании и департамента. С нашей стороны первая серьезная контрольная точка будет год спустя.
Ирина Ромашкина