• 7 октября 20247.10.2024понедельник
  • В Тюмени 8..10 С 5 м/с ветер юго-западный


Ученые ТИУ работают над развитием арктической пищевой индустрии

Общество, 15:42 29 сентября 2017

Ученые Тюменского индустриального университета работают над национальной программой развития арктической пищевой индустрии.

"Будет создан конгломерат ученых-аграриев, а также специалистов по возобновляемой энергии. Они помогут нам преобразовывать энергию, полученную с помощью ветра, в освещение. Нужно перейти к культивированию дикорастущих лекарственных растений с целью получения экологически чистых и полезных арктических добавок и продуктов питания с дефицитными химическими веществами, необходимыми для здоровья людей в зависимости от того, каким родом деятельности они занимаются", - рассказал профессор, заведующий кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) Владимир Попов.

Одним из основных направлений, которому уделяется особое внимание, – это обеспечение населения, проживающего в экстремальных условиях, полезной пищей. Ученые кафедры товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) опорного вуза научились превращать мясоколбасные изделия, быстрорастворимые напитки и десерты в лечебно-профилактическую продукцию. К примеру, мясной продукт из оленины с дикоросами, над которым работают в вузе, обогащают селенобелом – искусственной добавкой, которая способна повысить иммунитет. В лабораториях кафедры уже наработана широкая линейка подобных продуктов питания.

Программа развития пищевой арктической индустрии будет реализована в рамках стратегического проекта опорного вуза "Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ". Индустриальными партнерами научного проекта выступят НИИ питания РАН, ВНИИ мясной промышленности и ВНИИ кондитерской промышленности, а также предприятия пищевой промышленности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Россия должна иметь мощную арктическую пищевую индустрию. На севере огромное количество ресурсов, которые можно переработать и получить полезные полноценные продукты питания, для того, чтобы повысить иммунитет местного населения и тех, кто приезжает жить и работать на север", — резюмировал Попов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен