Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры
Нельзя приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли - главная рекомендация Роспотребнадзора по выбору новогоднего продукта.
Как сообщает пресс-служба ведомства, прежде чем приобрести икру, нужно внимательно прочитать этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Специалисты не советуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р".
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия банки, икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить продукт, рекомендуется переложить его в чистую сухую стеклянную емкость.
При возникновении сомнения в качестве и безопасности икры, нужно обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора для проведения лабораторного контроля.