• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Семьдесят три года назад советские войска начали Висло-Одерскую операцию

Общество, 08:47 12 января 2018

12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Георгия Жукова и Ивана Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 км от Берлина.

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой срочно провести наступление "на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте".

Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось перенести начало Висло-Одерской операции на 12 января. Замысел состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий "А", завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для наступления на берлинском направлении. 

Утром 12 января перешел в наступление 1-й Украинский фронт. После огневого налета передовые батальоны его стрелковых дивизий внезапно атаковали врага и в результате пятичасового боя уничтожили боевое охранение в первой траншее, подошли ко второй, а на отдельных участках ворвались в третью траншею, где были остановлены огнем противника. 

В 10 часов началась артиллерийская подготовка. За полчаса до ее окончания на всем участке прорыва была проведена ложная атака специально выделенными взводами. Для ее отражения немецкие подразделения оставили укрытия и заняли позиции. В это время по ним был произведен мощный огневой налет, завершенный залпом реактивной артиллерии. Огневые средства противника были подавлены, управление его частями и связь нарушены. 

Для завершения прорыва тактической зоны обороны, разгрома оперативных резервов врага маршал Конев ввел в сражение 4-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии генерал-полковников Дмитрия Лелюшенко и Павла Рыбалко, а также 4-й гвардейский, 31-й и 25-й танковые корпуса. К вечеру соединения ударной группировки фронта продвинулись до 15-20 км, а к 13 января вышли к р. Нида, форсировали ее и захватили плацдарм.

Чтобы задержать дальнейшее продвижение противника, немецкое командование предприняло контрудар, оказавшийся неудачным. 15 января советские войска овладели г. Кельце, а 17 января г. Ченстохов.

Успешные действия в центре полосы 1-го Украинского фронта способствовали также выполнению задач, поставленных перед армиями его левого крыла. Для развития наступления здесь, на краковском направлении, маршал Конев еще 14 января ввел в сражение с рубежа р. Нида второй эшелон – 59-ю армию генерал-майора Ивана Коровникова, подчинив ей 4-й гвардейский танковый корпус. На следующий день наступление на Краков с юга начали войска 4-го Украинского фронта. 16 января соединения 59-й и 60-й армий приступили к преследованию противника и уже к исходу 17 января завязали бои на подступах к Кракову. Наземные войска поддержала 2-я воздушная армия генерал-полковника авиации Степана Красовского.

Боевые действия на 1-м Белорусском фронте начались 14 января проведением разведки боем одновременно в полосе шириной свыше 100 км. В последующие несколько дней наступления ударные группировки фронта прорвали тактическую зону обороны противника на всю глубину и нанесли ему серьезный урон.  

16 января активизировала действия 16-я воздушная армия генерал-полковника авиации Сергея Руденко. Она наносила удары по опорным пунктам, огневым позициям артиллерии, аэродромам, узлам дорог. Учитывая сложившуюся обстановку, было решено в первую очередь завершить разгром немецкой 9-й армии и развить наступление на лодзинском направлении. Одновременно нарастить силу удара на правом крыле с целью освобождения Варшавы.

Разгромленные в предыдущих боях части врага не смогли оказать серьезного сопротивления советским танковым соединениям. Они в короткие сроки совершили отрыв от стрелковых дивизий, преодолели за день 80 км и к вечеру 16 января вышли в тыл варшавской группировки, отрезав ей пути отхода на запад. В тот же день, возобновив наступление, соединения 47-й армии и 1-й армии Войска Польского форсировали Вислу, захватили плацдармы рядом с Варшавой, а частью сил завязали бои на ее окраинах. 17 января советские и польские войска, уничтожив варшавский гарнизон, освободили столицу Польши.

В целом на первом этапе операции 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты овладели крупными промышленными центрами и важными опорными пунктами противника, такими как Варшава, Радом, Кельце, Радомско, Ченстохов. Были созданы выгодные условия для нанесения новых ударов на большую глубину. Немецкому командованию пришлось  сосредоточить усилия на удержании отдельных рубежей и опорных пунктов, чтобы задержать продвижение советских войск и выиграть время, необходимое для прибытия резервов. 

17 января Ставка ВГК уточнила дальнейшие задачи фронтов. 1-й Белорусский фронт должен был не позднее 2-4 февраля овладеть рубежом Быдгош, Познань, а 1-й Украинский фронт – продолжить наступление главными силами в общем направлении на Бреслау, не позднее 30 января выйти на Одер и захватить плацдармы на его левом берегу. Армии левого крыла получили приказ овладеть Краковом и Силезским промышленным районом.

С 18 января войска двух фронтов приступили к преследованию врага. Уже 19 января передовые части 1-го Украинского фронта пересекли польско-германскую границу. В тот же день армии, действовавшие на его левом крыле, освободили Краков, открыв путь в Верхнюю Силезию. Однако на подступах к Силезскому промышленному району командование группы армий "А" успело организовать оборону и замедлить, а на ряде участков остановить продвижение советских войск.

Чтобы нарастить силу удара, маршал Конев ввел в сражение новые силы, но перелом в ходе боевых действий наступил лишь после того, как удар в тыл силезской группировки противника нанесла достигшая р. Одер 3-я гвардейская танковая армия. 23 января ее соединения освободили г. Оппельн. Армии ударной группировки фронта в течение 22-25 января вышли на Одер почти в 200-километровой полосе, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах севернее и южнее Бреслау. В полосе 1-го Белорусского фронта советские войска 19 января овладели крупным промышленным центром Польши – г. Лодзь. 

Планируя дальнейшие действия, командующий войсками 1-го Белорусского фронта стремился овладеть укрепленными районами на границе Германии раньше, чем они будут заняты резервами противника. 26 января танковые соединения вышли к польско-германской границе 1939 г. Через два дня 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский укрепленный район. 29 января, прорвав Мезеритцкий укрепленный район, на территорию Германии вступили соединения 1-й гвардейской танковой, 8-й гвардейской, 69-й и 33-й армий.

3 февраля войска фронта вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. До Берлина оставалось 60-70 км.

Материал подготовлен на основе информации министерства обороны России

https://youtu.be/mrT66nnkm_c

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен