• 7 июля 20227.07.2022четверг
  • В Тюмени 12..14 С 3 м/с ветер северо-западный


Администрация Тюмени проверит работу управляющей компании по дому на улице Антонова

Общество, 10:40 12 февраля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Более 200 управляющих компаний работают в Тюмени, примерно 120 из них сомнительные, они имеют в управлении примерно 1,3 дома, остальные 80 — это крупные или системные компании.

Об этом рассказал заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

"Менее 10% многоквартирных домов из всего жилфонда являются проблемными. Не простая судьба у одного из таких домов, который расположен по адресу: ул. Олега Антонова, 6/2 (рядом с аэропортом Рощино). Дом аварийным не признан и находится в региональной программе капитального ремонта. В 2016 году там была отремонтирована кровля, которая ранее протекала. Подрядная фирма, которая работала достаточно опытная, работы были сделаны качественно. В данный момент никаких проблем с кровлей в этом многоквартирном доме нет, она не протекает, не разрушается", - заявил он.

По словам Павла Перевалова главная проблема этого многоквартирного дома — это состояние коммуникаций. "Мы приняли решение о проведении внеплановой проверки в отношении ООО "УК по ЖКХ "Альянс", под управлением которой находится этот дом. Ее отобрали по результатам конкурса на управление домом. Проверка покажет, что там выполнялось, что не выполнялось согласно перечню работ, который установлен постановлением правительства", – отметил он.

Перевалов также добавил, что в 2017 году дом обследовала специализированная организация, которая имеет соответствующий допуск СРО, администрация Тюмени никак не влияла на результаты экспертизы, поскольку все проводилось по заказу управляющей компании. "Мы лишь знакомы с результатами обследования. Специализированная организация в своем заключении не выявила конструкций многоквартирного дома, которые бы находились в аварийном состоянии. По результатам обследования все они находятся в ограниченно-работоспособном состоянии. Такая формулировка применяется практически ко всем не новым домам, а этот служит уже более 30 лет", - пояснил он.

В доме важно не только произвести капитальный ремонт, его нужно правильно обслуживать, как любой сложно-инженерный технический объект. "В доме на Олега Антонова, 6/2 хронически не выполнялся косметический ремонт подъездов, не соблюдались нормы по содержанию коммуникаций, кстати, их ремонтировали в 2009 году. То состояние, до которого довели дом управляющие компании - достаточно плохое. Нужно постараться, что бы довести коммуникации до такого состояния за неполных десять лет", - посетовал Павел Перевалов.

Вдобавок жильцы, по информации чиновника, систематически не платят за коммунальные услуги. "Платежная дисциплина жителей очень низкая. Собираемость платежей там находится на уровне 50%. Это запредельно низкий процент и означает, что фактически наниматели и собственники за жилье не платят. Главный вопрос, который сегодня должен возникнуть у УК — за счет чего мы должны содержать дом? За год с небольшим согласно установленному тарифу УК начислила жителям около 800 тыс. рублей за коммунальные услуги, но оплачено было лишь 400 тыс. рублей. И это долг только перед этой управляющей компанией, неизвестно сколько задолжали люди другим управляющим компаниям. Это означает, что дом системно недополучает в обслуживании и содержании, что привело к плачевному результату", - отметил он.

Между тем, проверку администрация провести должна, в состоянии ли УК продолжать управлять домом, чтобы установить все обстоятельства и сделать выводы о том, как происходит претензионно-исковая работа.

"Ситуация не простая и неоднозначная, но уверен, что мы в ней разберемся и поставим точку", - подытожил Павел Перевалов, пообещав также разобраться в корректности данных по дому, внесенных в Региональную программу по капремонту.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях