Депутаты обсудили вопросы трудоустройства жителей региона
Ситуацию с трудоустройством жителей региона с инвалидностью обсудили депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании комитета по социальной политике.
Депутат Глеб Трубин высказал мнение о непроработанном в полной мере механизме реализации областного закона о квотировании и указал на трудности, с которыми сталкиваются молодые люди с ограниченными возможностями при поиске работы.
По данным заместителя директора департамента труда и занятости Людмилы Шулининой, основная сложность в том, что не все рабочие места отвечают потребностям инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве.
"Такая проблема существует. Мало того, закон о квотировании считался выполненным до конца прошлого года, когда работодатели не только квотировали рабочие места, но и предоставляли сведения о выполнении или невыполнении квоты. В этой части органы занятости проводят работу и направляют эти сведения как в прокуратуру, так и проводят свои контрольные мероприятия. Чтобы решить вопрос, были внесены изменения в статью областного закона о социальной поддержке, и квота будет выполнена только в том случае, когда на это место будут трудоустроены инвалиды. Чтобы предусмотреть ответственность, сегодня ее нет, мы подготовили законопроект о внесении изменений в КОАП", - отметила она.
Альтернативным способом выполнения работодателями квоты для трудоустройства инвалидов является аренда рабочего места в другой организации. В 2107 году арендовано 753 таких места.
В целом по статистике работодателей за декабрь 2017 года, квотированию по приему на работу людей с инвалидностью подлежали 1,7 тыс. организаций области, общая установленная квота составила 6 тыс. рабочих мест. Из 4,7 тыс. трудоустроенных инвалидов квотируемые места заняли около 3,8 тыс. человек.
Депутаты также подняли вопрос об обеспечении работой людей с криминальным прошлым, которым бывает сложно устроиться даже при наличии востребованной специальности.
Как отметила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, работа с ними начинается примерно за полгода до освобождения из мест лишения свободы. Учитывается наличие профессии, готовятся предложения по трудоустройству. Принимаются во внимание ограничения, которые препятствуют человеку с судимостью занимать ту или иную должность, а также желание работать.
"Те, кто действительно хотят зарабатывать и которым мы предлагаем зайти в те или иные программы (их у нас предостаточно), трудоустраиваются", - отметила она.
О плодотворном сотрудничестве с органами занятости высказалась Тамара Казанцева. По словам депутата, к ней нередко обращаются люди, испытывающие трудности в поисках работы, и многим удается оперативно помочь.
К обсуждению вопросов трудоустройства жителей региона депутаты вернутся в середине марта на круглом столе.
Татьяна Ковалева