• 1 декабря 20201.12.2020вторник
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер южный


Реконструкцию Центральной площади Тюмени оценили в Москве

Общество, 13:32 06 марта 2018

На реконструированной Центральной площади Тюмени элементы прошлого и современного гармонируют и дополняют друг друга, создавая единое целое восприятие пространства. Работу городской администрации в этом направлении оценили на федеральном уровне: проект по итогам конкурса Минстроя включили во всероссийский реестр лучших практик и рекомендовали к тиражированию.

В основу концепции был заложен принцип соединения архитектурно-планировочных приемов "старого и нового". Тюменцы предложили замостить  площадь,  убрав скользкий вибробетон, сделать больше элементов освещения, установить лавочки, предоставить доступ к Wi-FI, установить камеры видеонаблюдения, высадить больше многолетних цветов на клумбах. Более функционально использовать территорию и  проводить городские мероприятия, что позволит вывести на новый событийный уровень и сделать более посещаемой и популярной площадь в центре города. А также разрешить проводить фотосессии возле административных зданий, используя при этом озелененные территории, то есть снять запрет ходить по газонам.

Благоустройство площади проходило в несколько этапов. Особенно важно было проводить замену старых зеленых насаждений постепенно. Для этого устраивались такие акции, как посадка деревьев  к юбилейным и знаменательным датам. В одной из них принял участие популярный певец Олег Газманов. На озелененных территориях Центральной площади стали высаживать многолетние растения, на клумбах – розы. Дизайн скамеек и урн обсуждался на интернет-ресурсах.

Также на площади стали проводить традиционный для Тюмени велопарад, Кросс наций, дни здоровья, мероприятия в рамках празднования Дня города,  Дня России, фестиваль "Союз гастрономических республик", площадь задействовали при проведении мероприятий по сдаче норм ГТО.  С мая по октябрь 2017 мероприятия на Центральной площади посетили 68 тыс. человек.

С обновленной инфраструктурой и стоянками автотранспорта площадь стала популярным местом для свадебных фотосессий, здесь много времени проводят мамы с малышами, молодежь, люди с ограниченными возможностями здоровья.  

Напомним, что территория Центральной площади -  36 935 м2. Площадь твердого покрытия - 19 353 м2. Получила свое название в 1986 году к празднованию 400-летия Тюмени. Оформлена по проекту главного архитектора города П.А. Гриненко.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей