• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Владимир Якушев: картельные сговоры наносят серьезный ущерб экономике

Губернатор, 15:54 30 марта 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Региональное правительство постоянно взаимодействует с Федеральной антимонопольной службой РФ с целью противодействия картельным сговорам, в том числе в сфере госзакупок.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, общаясь с журналистами после совещания по вопросам взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов, которое состоялось в Тюмени. В совещании принял участие начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев.

"Картельные сговоры - болезнь не только российской, но и мировой экономики. При проведении государственных и муниципальных закупок недобросовестные действия вступивших в сговор поставщиков наносят ущерб бюджету. Этого допускать нельзя. Поэтому мы совместно с Федеральной антимонопольной службой активно и по-партнерски работаем, чтобы навести порядок в такой сложной сфере, как госзакупки. Эта работа будет продолжена", - отметил Владимир Якушев.

Фото ИА "Тюменская линия"

По мнению главы региона, одним из наиболее эффективных методов противодействия картельным сговорам при проведении госзакупок стало внедрение в этой сфере современных информационных технологий.

"Вывод торгов на электронные площадки делает процесс государственных и муниципальных закупок прозрачным и создает очень серьезные технологические барьеры для картельных сговоров", - поддержал губернатора Андрей Тенишев.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС РФ, в 2017 году в России было возбуждено девять уголовных дел по ст. 178 УК РФ, предусматривающей ответственность за ограничение конкуренции. В 2016 году таких дел было шесть.

Фото ИА "Тюменская линия"

В частности, в 2016 году на территории Тюменской области был выявлен факт картельного сговора, в результате которого одна из крупных компаний нефтегазового комплекса понесла серьезный ущерб в 3 млрд рублей, рассказал Андрей Тенишев. При этом доход картеля составил 10 млрд рублей. Решается вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.

"По поручению президента России Владимира Путина наша служба внесла в правительство целый блок законопроектов, направленных на борьбу с картельными сговорами. Думаю, в ближайшее время их рассмотрит Государственная дума. Законопроект о введении уголовной ответственности за картельные злоупотребления при госзакупках уже находится в федеральном парламенте", - сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей