Школьникам подсказали, как правильно готовиться к экзаменам
Подготовкой к экзаменам лучше заняться на пике активности организма - с 8 часов 30 минут, рекомендует школьникам Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.
Специалисты рекомендуют готовящимся к экзаменам школьникам соблюдать режим дня. В этот период меняется прежний, ставший уже привычным распорядок учебных занятий: в основном они проходят в домашних условиях. Между тем известно, что резкое нарушение привычного режима требует дополнительных затрат энергии, а это может существенно снизить работоспособность. В связи с этим очень важно стремиться к тому, чтобы изменения в режиме были минимальными. Кроме того, в течение продолжительного времени занятий учащимся приходится выполнять работу с однообразными по характеру операциями (например, чтение, математические действия и другое), что значительно ускоряет наступление утомления.
Подготовку к экзаменам лучше проводить в утренние и дневные часы, когда работоспособность учащихся наиболее высока. Плотно позавтракав, следует сразу же приступить к занятиям. Их лучше начинать в то же время, что и занятия в школе, то есть с 8 часов 30 минут. Готовиться к экзаменам лучше на своем привычном месте.
Общая продолжительность подготовки к экзаменам не должна превышать нормативов суммарной дневной нагрузки в учебном году. Внеклассная, внешкольная и общественная работа сводится к минимуму. Продолжительность интервала между экзаменами по отдельным предметам не должна быть менее трех дней.
Для сохранения сил и повышения работоспособности нужно организовать правильное питание. Для школьников рекомендуется четырех-пятиразовое питание. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать четырех часов. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Пища должна быть средней калорийности.
Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Лучше всего подходит минеральная вода, так как она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях.
Клетки мозга питаются в основном глюкозой, поставщиками которой являются углеводы, которые содержатся во фруктах и сухофруктах, кашах, хлебе из муки грубого помола, овощах и бобовых. Хлеб и сахар вызывают лишь кратковременный прилив сил, после которого начинается резкий спад работоспособности мозга.
Основные правила при подготовке к экзаменам:
1. Лучше начинать заниматься в 8 часов 30 минут, так как в утренние часы работоспособность больше.
2. Делать перерывы для отдыха на 10-15 минут каждый час, чтобы избежать переутомления.
3. Отдых должен быть активным: встать, походить, сделать несколько физических упражнений, несложную работу по дому.
4. После трех часов работы нужно сделать более продолжительный перерыв (20-30 минут) для приема пищи, после чего можно позаниматься еще часа три, потом обед и отдых.
5. Некоторые считают, что музыка, шум, разговоры не мешают им во время занятий, но на самом деле это не так: утомление в данном случае наступает значительно быстрее. Продуктивная умственная деятельность возможна только в условиях тишины.
6. Желательно избегать просмотра видеофильмов и телепередач, игры в шахматы, чтения художественной литературы, потому что они увеличивают и без того большую умственную нагрузку.
7. Во время экзаменов нужно спать не менее девяти часов. Желательно это делать при открытой форточке или окне, чтобы обеспечить полноценный отдых и восстановить трудоспособность.
8. Не рекомендуется пить крепкий чай или кофе.
9. Накануне экзамена лучше прекратить занятия в середине дня, своевременно лечь спать и хорошо выспаться.
Соб. инф.