• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер восточный


Паспорта готовности многоквартирников должны быть получены до 15 сентября

Общество, 15:00 29 июня 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Паспорта готовности многоквартирных домов должны быть получены до 15 сентября об этом представителям управляющих организаций сказали на заседании 28 июня, сообщает администрация города.

В каждой многоэтажке Тюмени необходимо провести опрессовку внутридомовых систем отопления, их промывку, проверить работу оборудования, отвечающего за распределение тепла.

"Подготовка начинается задолго до завершения предыдущего отопительного сезона, когда верстаются планы, составляются перечни объектов для ремонта. УК и ТСЖ также планируют все работы, согласовывают с собственниками помещений многоквартирных домов. Сегодня подготовка к очередному отопительному сезону вступает в завершающую фазу: идет замена теплотрасс и опрессовка тепловых сетей. УК занимаются ревизией внутридомового оборудования", - рассказал заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

В Тюмени более 3 тыс. 800 многоквартирных домов, которые получают тепло от централизованных систем теплоснабжения. Их готовность к отопительному периоду оценит муниципальная комиссия. В нее до середины сентября должны обратиться все УК и ТСЖ. Пакет необходимых документов с подписанными представителями сетевых организаций актами нужно сдать в департамент городского хозяйства. В течение недели члены комиссии проверят их и дадут заключение о готовности каждого дома.

"Комиссия работает без сбоев, все организации, управляющие многоквартирными домами в Тюмени, привыкли к этой работе. Стоит напомнить, что комиссия уполномочена выдавать паспорт готовности УК, ТСЖ до 15 сентября. После этого срока паспорт уже не выдается, но это не означает, что незавершенные работы нужно бросить", - отметил Павел Перевалов.

В такой ситуации также необходимо обратиться в комиссию, чтобы оценить, что происходит в доме, насколько беспроблемно пройдет отопительный период. Управляющие организации, которые своевременно не пройдут оценку муниципальной комиссии и не получат паспорт готовности, будут привлечены к административной ответственности.

Так, старший государственный жилищный инспектор Тюменской области Евгений Суковатицын напомнил, что в 2017 году к административной ответственности были привлечены 169 представителей обслуживающих организаций.

"Неполучение паспорта готовности - это нарушение, указывающее на ненадлежащее содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах. Для управляющих организаций это нарушение лицензионных требований, что влечет административную ответственность. Штраф для управляющих организаций составляет от 250 до 300 тысяч рублей", – сообщил Евгений Суковатицын.

Пока, просьб провести оценку готовности и выдать соответствующий паспорт, в муниципальную комиссию не поступало. Наплыв обращений ожидается в августе. Но затягивать с этим не стоит, особенно организациям, обслуживающим небольшое количество домов, отметили на заседании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях