• 3 мая 20243.05.2024пятница
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-восточный

"Живая память": Иван Никитин

Общество, 10:05 01 мая 2018

Ежегодная акция "Живая память" пройдет в Тюмени 5 мая. Информационное агентство "Тюменская линия" запускает серию материалов о военных корреспондентах.

Иван Максимович Никитин родился в 1922 году в Бердюжье. Здесь окончил девять классов и переехал в Кировоград, где учился в десятом классе и одновременно посещал аэроклуб. После школы он с отличием окончил Пермское военное училище и стал работать лётчиком-инструктором в Челябинской школе штурманов.

Когда началась война, Иван Максимович, как и многие другие лётчики, отправился на фронт. Был командиром звена. После первых же боевых вылетов Ивана Максимовича назначили на должность заместителя эскадрильи. Служил Никитин в полку ночных бомбардировщиков. Совершил очень много труднейших вылетов на бомбардировку укреплений фашистов и к партизанам: завозил им боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых. Трижды Ивана Максимовича сбивали.

Из личных воспоминаний фронтовика: "Первый раз это произошло так. Мы вдвоем со штурманом Демченко летели с выполненного задания. Немецкий снаряд попал в крыло самолёта. Самолёт ярко вспыхнул и начал терять высоту. Огромного труда мне стоило довести пылающую машину до своего аэродрома". За спасение самолёта Иван Максимович получил свой первый орден "Красного Знамени". Никитин летал очень много, в полку слыл лучшим авиатором.

Вот что пишет Иван Максимович о своих боевых вылетах: "В начале 1944 года я вылетел на боевое задание. Нужно было доставить боеприпасы партизанам, попавшим в окружение. Над вражеской территорией немецкий снаряд попал в самолёт. Зная, что партизаны ждут боеприпасы, я с трудом довёл самолёт до партизанского аэродрома. В течение трёх суток вместе с техником чинили самолёт, и только затем я вернулся на свой аэродром. Был и такой случай, когда горящий самолёт я покинуть не смог. Тогда решил сесть в тайгу. Самолёт взорвался, а меня, израненного, взрывной волной, выбросило на нейтральную полосу. С одной стороны фашисты, с другой – свои. Лежал до ночи, истекая кровью. Ночью пришли свои и отправили меня в полевой госпиталь".

За боевые заслуги Иван Максимович награждён двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", медалью "50 лет Вооружённых Сил СССР". После окончания войны он продолжал работать корреспондентом на Чукотке, затем был редактором Бердюжской районной газеты "Новая жизнь".