Двадцать семь жителей региона отравились грибами
27 случаев отравления зарегистрирован в Тюменской области с апреля 2018 года, сообщает управление Роспотребнадзора по региону.
Из них 16 случаев зафиксированы в Тюмени, четыре - в Тюменском районе, два - в Ишиме, по одному - в Ишимском и Упоровском районе, два - в Тобольске и один - в Тобольском районе.
Отравления произошли в результате употребления в пищу самостоятельно собранных и приготовленных грибов. У всех пострадавших отмечалась разная степень отравления - от легкой до тяжелой. Тяжелая степень отравления была зарегистрирована у женщины, отравившейся ложными опятами. Среди детей и подростков случаев отравлений грибами не зарегистрировано. Смертельных исходов не было.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о том, что домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией "клостридиум ботулинум", приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Для накопления токсина необходимы определенные условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землей. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.
Однозначным свидетельством наличия бактерии ботулины в укупоренной банке - вздутие крышки (бомбаж банки), а также помутнение содержимого.
При приготовлении грибных консервов следует соблюдать ряд правил:
- при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
- грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
- варить грибы нужно два-три раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
- полученные консервы следует простерилизовать;
- укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
- употребить в течение 12 месяцев.
Грибникам советуют соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те, в съедобности которых уверены.
В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью