• 22 октября 201822.10.2018понедельник
  • USD65,8140
    EUR75,3241
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


Тюменский конкурс "Золотой микрофон" вышел на региональный уровень

Общество, 13:37 09 октября 2018

7tricks.ru | Фото: 7tricks.ru

Около 2 тыс. участников от 4 лет и старше ожидают организаторы XX фестиваля-конкурса "Золотой микрофон", который пройдет в Тюмени с 30 ноября до 2 декабря.

Начался прием заявок. В 2018 году конкурс отмечен рядом новшеств. Прежде всего, значительно расширится состав его участников, отметили представители оргкомитета на пресс-конференции в пресс-центре ИА "Тюменская линия".

"В прошлые годы мы получали много заявок от желающих принять участие из других территорий, однако тогда конкурс имел статус городского. Теперь он стал региональным, причем открытым, это позволяет участвовать как жителям нашего региона, так и других территорий страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, - сообщил заместитель председателя оргкомитета, директор Центра культуры и творчества "Тюмень" Сергей Трифонов. - У нас амбициозная задача - стать "младшим братом" Дельфийских игр в нашем регионе. Мы бы хотели давать рекомендации департаменту культуры Тюменской области о том, что хотелось бы видеть отличившихся участников "Золотого микрофона" в отборочном туре Дельфийских игр".

Творческий конкурс пройдет в шести номинациях: "Вокал", "Хореография", "Театр", "Художественное слово", "Цирковое искусство" и "Инструментальное исполнительство". Выступления участников состоятся на сценах Тюменской Филармонии, ДК "Орфей" и "Торфяник", в школе искусств "Гармония". Другим новшеством фестиваля стало введение новых групп участников - "Профессионалы", а также "Учитель и ученик".

Впечатляющим называют организаторы состав жюри, в который, среди прочих, вошли советская и белорусская певица, участница первого состава ансамбля "Верасы" Ядвига Поплавская, балетмейстер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Сергей Смирнов, художественный руководитель Фолк-группы "Солнцеворот" Анастасия Ведерникова, директор и художественный руководитель Екатеринбургского госцирка Анатолий Марчевский, художественный руководитель и директор театра "Ангажемент им. В. С. Загоруйко" Леонид Окунев.

"Уникальность конкурса в том, что даже самый непрофессиональный участник, человек, который, возможно, не может попасть на другие большие сцены, может проявить себя, увидеть работу настоящих профессионалов и приобрести бесценный опыт. Мы рады всем и каждому, возраст участников - от 4 лет. Думаю, конкурс будет очень интересным и очень сложным для жюри", - подчеркнула руководитель проекта "Золотой микрофон" Елена Журавель.

Мнение о том, что выбор будет сложным, подтвердила член жюри в номинации "Цирковое искусство", директор Тюменского государственного цирка Галима Замалутдинова: в одной только Тюмени действуют семь высококлассных цирковых коллективов, кроме того, нет ограничений по возрасту участников. Отсутствие возрастного ценза и демократичность проекта отметил директор и художественный руководитель Тюменского оркестра народных инструментов им. Л.Ф. Беззубова Владимир Лавришин. Он отметил, что благодаря участию в конкурсе исполнители могут значительно сократить путь от любительской до профессиональной сцены.

В дни фестиваля для участников планируется проведение культурной программы, круглых столов и мастер-классов.

"Участникам будет важно получить замечания высокого жюри. Мне, как человеку знакомому с музыкальной деятельностью за рубежом, было бы интересно поделиться своим опытом с теми, кто хотел бы сделать карьеру за пределами страны", - сказал член жюри в номинации "Вокал", эстрадный и классический певец, преподаватель Михаил Шепеленко.

Организаторы заявили о том, что готовы предоставить конкурсантам организационную и информационную поддержку и подчеркнули простоту оформления заявки для участия в фестивале, которая подается в электронной форме.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей