• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -7..-9 С 5 м/с ветер южный


Сенаторы высоко оценили благоустройство Тюмени

Политика, 14:10 09 октября 2018

фото "Тюменская линия"

В Тюменской области накоплен передовой опыт работы по созданию комфортной городской среды, благоустройству, реконструкции дворов многоквартирных домов.

Такое мнение высказал председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации РФ Андрей Кутепов, общаясь с журналистами в ходе рабочего визита в Тюмень.

"Я не впервые в Тюмени и вижу, как хорошо развивается тюменский край", - отметил сенатор.

Андрей Кутепов прибыл в Тюмень во главе временной комиссии Совета Федерации РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации.

"Задача нашей временной комиссии - попытаться облегчить давление федеральных контрольных и надзорных органов на региональные органы власти. Мы выслушаем пожелания тюменского депутатского корпуса и представителей исполнительной власти. Возможно, нужно что-то поправить. У регионов возникают достаточно острые вопросы", - рассказал Андрей Кутепов.

Основными направлениями работы временной комиссии в Тюмени стали приоритетные проекты в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сенаторы побывали на набережной Туры и на мосту Влюбленных, осмотрели реконструированный двор многоквартирного дома на ул. Садовой, лесопарк "Затюменский", открывшуюся 1 сентября среднюю школу N49 в мкр "Ямальский-2", а также ознакомились с ходом строительства завершающего участка Тюменской кольцевой автомобильной дороги, движение по которому планируется открыть до конца 2018 года.

"За семь последних лет в Тюмени реконструировано 800 дворов многоквартирных домов. Разработана дорожная карта, согласно которой до 2030 года предстоит отремонтировать такое же количество дорожных территорий. В ходе реконструкции выполняются работы по водоотведению, устанавливается уличное освещение, асфальтируются тротуары и проезды, оборудуются детские и спортивные площадки. Проекты реконструкции дворов в обязательном порядке детально согласуются с жильцами", - рассказал глава администрации Тюмени Руслан Кухарук.

Глава городской администрации отметил, что серьезную роль в реализации программы реконструкции дворовых территорий играют общественные организации, например, спортивная федерация воркаута. По ее инициативе во дворах устанавливаются турниковые комплексы, которые пользуются большой популярностью у поклонников здорового образа жизни.

"Мы увидели, как в Тюмени формируется комфортная и универсальная городская среда, рассчитанная не только на здоровых людей, но и на горожан с ограниченными возможностями", - подчеркнул член Совета Федерации РФ Эдуард Исаков.

По мнению сенатора от Тюменской области Павла Тараканова, тюменский опыт создания комфортной городской среды вызывает серьезный интерес у многих российских регионов.

"На ближайшие четыре года в Тюмени запланирована реконструкция 25 общественных пространств и около 250 дворов многоквартирных домов. Ежегодные расходы на эти цели составят порядка одного миллиарда рублей. Безусловно, главный критерий того, что работа идет в правильном направлении - позитивная оценка горожан, а также естественный и миграционный прирост населения областного центра", - подчеркнул тюменский сенатор.

Павел Тараканов уверен, что комфортная городская среда - один из ключевых факторов дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности региона.

фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей